Сертификаты в кармане у ИСсофтовцев

Сертификаты в кармане у ИСсофтовцев

С 2003 года Международный Институт Бизнес-Анализа (IIBA) объединяет самых компетентных и опытных бизнес-аналитиков по всему миру. В их число входит лишь 12 специалистов из Беларуси – и четверо из них работают в ISsoft! Высшим титулом CBAP (Certified Business Analysis Professional) обладает руководитель департамента BA Петр Тисиневич. Этой зимой три его коллеги также получили заслуженное многолетним трудом звание сертифицированного BA. Евгения Лученок и Екатерина Кичкайло присоединились к Петру, закрыв десятку CBAP по всей Беларуси! А Ирина Муха сертифицировалась на предыдущий уровень CCBA (Certification of Competency in Business Analysis). Мы хотим поздравить наших сотрудниц с большой победой на карьерном пути бизнес-анализа, а также разузнать об их опыте получения сертификации. 

Расскажите, пожалуйста, о своем пути становления сертифицированным BA. 

Катя: Об этом сертификате я задумывалась уже давно. Здесь очень важен опыт, который при подаче анкеты определяется не только применяемыми умениями, но и количеством отработанных часов. Без боевого настроя здесь не обойтись!

Женя: Я тоже задумывалась давно, еще пару лет назад. Однако в реальную цель это переросло только в этом году, когда я почувствовала, что уже имею достаточно опыта, знаний и уверенности в успешном результате.

Ира: Впервые о такой сертификации я услышала в 2013, на курсах IT Mine. Однако тогда я еще была Junior BA после университета. К началу работы в ISsoft опыт уже поднакопился. Более того, руководитель BA департамента поощрял желание сертифицироваться, мотивировал нас. Съездив в командировку в США, я осознала, насколько влиятельна эта сертификация. Дополнительным стимулом стало и то, что Женя с Катей сдали на CBAP.

Насколько сложно было получить сертификацию?

Женя: При подаче заявки самое сложное было нажать кнопку Submit (улыбается). А дальше начался интенсивный период подготовки. Практически все свободное время уходило на чтение книг и примеров.

Ира: Экзамен был непростой – все тренировочные тесты и рядом не стояли. Чтобы пройти экзамен нужно фактически «мыслить» BABOK Guide (A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge), как если бы это издание было человеком и само отвечало на вопросы.

Как вы считаете, какие новые горизонты открывает ваша новая сертификация?

Катя: Применение полученных знаний на практике.

Женя: Сертификация придает больше уверенности в себе, помогает структурировать свои знания, а также выявить сильные и слабые стороны. Четкое понимание слабых сторон, в свою очередь, позволяет определить новые цели для дальнейшего развития.

Ира: Обучившись BABOK, ты уже начинаешь все пропускать через призму полученных знаний. А BABOK – это структурированный опыт лучших бизнес-аналитиков мира.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top