Боевое киберподразделение. Шутка или реальность?

Боевое киберподразделение. Шутка или реальность?

На днях от министра обороны Германии стало известно о создании подразделения CNO (Computer Network Operations), которое базируется в Бонне. На самом деле, данное подразделение призванное сохранять покой киберпространства сформировалось ещё в 2006 году, однако, «наступательные акции» CNO начало вести только сейчас.
Сообщается, что сотрудники Computer Network Operations прошли специальную подготовку с помощью симуляции кибератак в искусственно созданных условиях и на сегодняшний день добились возможности орудовать во «враждебных сетях».

 

Признания министра парламенту не показались чем-то сверхъестественным. Известно, что хакеры государственных служб безопасности давно работают практически во всех более менее развитых странах мира. Первопроходцами такой деятельности можно считать Израиль, Китай и США. Например, американцы никогда не скрывали своих стремлений контролировать киберпространство, а вот Китай и до недавних пор Германия держали это в строжайшем секрете. Аналитики прогнозируют возмущение пользователей сети, так как заявление о «наступательных» задачах, которые были выдвинуты, сказано более чем открыто.

 

Законы о ведении в военных действий очень точно описаны в Женевской и Гаагской конвенциях, а также в ГА ООН. В этих законах содержаться указания об объявлении войны, ведении боевых действий о запрещённом оружии, о знаках различия и многом другом. Стоит заметить, что нигде не числиться пометка о том, что использование, например Stuxnet может считаться актом агрессии или началом разворота каких-либо враждебных действий.

 

Как упоминалось выше ни для кого не секрет, что практически во всех странах существуют известные или не известные отделы, а иногда и целые подразделения по предотвращению утечки информации их киберпространства. Конечно, в большинстве случаев хакеры государственных служб играют полезную роль и выполняют необходимые функции для нормального существования государства. Однако, такие страны как Беларусь, Россия, Украина зачастую используют киберпространство для незаконной «добычи» информации. Будем надеяться, что Германия не включиться в эти ряды.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top