Большой брат слышит тебя: телекоммуникационный гигант AT & T сотрудничает с ЦРУ

Большой брат слышит тебя: телекоммуникационный гигант AT & T сотрудничает с ЦРУ

Вчера газета The New York Times опубликовала статью, в которой говорилось о том, что компания AT & T предоставляет ЦРУ информацию о международных звонках своих абонентов. AT & T (American Telephone and Telegraph) является крупнейшим поставщиком услуг телефонной связи в США и одним из крупнейших провайдеров в стране.

Оказывается, AT & T абсолютно добровольно заключило контракт с Центральным разведывательным управлением. По условиям контракта телефонная компания предоставляет спецслужбам данные о датах телефонных звонков, их продолжительности и участниках, за что получает от ЦРУ 10 млн. долларов в год. Интересно, что AT & T предоставляет сведения и о звонках абонентов других операторов, использующих сеть компании. Правда, если верить источникам The New York Times, компания не раскрывает ЦРУ личность звонившего и маскирует несколько цифр внутреннего номера.

По американским законам ЦРУ не имеет права заниматься разведкой внутри страны. Тем не менее, управление может передать номера в Федеральное бюро расследований, которое через суд может добиться от AT & T раскрытия данных абонентов. А ФБР, в свою очередь, может иногда обменивается информацией с ЦРУ.

Представители Центрального разведывательного управления воздержались от комментариев по этому вопросу, заявив, что не раскрывают свои источники или методы.

«ЦРУ защищает нацию и отстаивает права на частную жизнь американцев, гарантируя, что в соответствии с законами США работа ведомства касается исключительно вопросов разведки и контрразведки за пределами страны», – заявил Дин Бойд, директор Управления по связям с общественностью ЦРУ.

Что касается AT & T, то ее представитель Марк Зигель в своем электронном письме новостному агентству IDG заявил, что AT & T не комментирует вопросы, касающиеся национальной безопасности. Однако Зигель также отметил: «Во всех случаях , когда какая-либо государственная организация запрашивает у нас информацию, мы гарантируем, что и запрос, и наш ответ полностью соответствуют всем законам. <…> Как и все поставщики телекоммуникационных услуг, мы иногда предоставляем информацию правительству».

Скандал вокруг AT & T – это далеко не первый случай, когда всплывает информация о том, что американские спецлужбы стараются получить определенный контроль над сферой IT: достаточно вспомнить «дело Сноудена» и историю с прослушкой мобильных телефонов лидеров иностранных государств.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top