Большой человек в отделе Automation

4 сентября 2013

Почему-то в обществе бытует мнение, что айтишники и спорт – понятия абсолютно несовместимые. У многих людей при слове «программист» рисуется образ человека в очках, тощего и сутулого.  Таким людям не мешало бы заглянуть в офис компании ISsoft и познакомиться с Антоном Семенченко. Антон — это automation practice lead, group manager, project manager, process manager, C++ архитектор и много кто еще. Удивительно, но столь разносторонний IT-специалист умудряется еще и всерьез заниматься спортом. Как Антону это удается – расскажет он сам.

Антон, ты Мастер спорта по боксу, чемпион РБ по пауэрлифтингу, член национальной команды по силовому экстриму, кандидат в мастера спорта по армрестлингу. Сейчас ты занимаешься всеми этими видами спорта одновременно или выбрал какой-то один?

Честно говоря, сейчас я просто поддерживаю форму на достаточно высоком уровне. Профессиональный спорт требует много времени даже не столько в плане тренировок, сколько в плане режима. Вот этого времени мне и не хватает. Конечно, если меня просят заменить кого-то и выступить на соревнованиях (как правило, международных), то я откликаюсь, потому что, в принципе, я всегда пусть и далеко не в идеальной, но во вполне достаточной для выступления форме. Иногда выступаю по боксу, силовому экстриму (strongman), редко – по пауэрлифтингу, если совсем хорошо попросят, могу выступить по армрестлингу. Профессиональный спорт для меня – это расширенный вариант физкультуры, с которым я никак не могу расстаться и которым занимаюсь практически ежедневно хотя бы сорок минут.

Почему ты выбрал эти достаточно жесткие виды спорта?

Этот выбор был абсолютно случайным. Стечение обстоятельств.  Дело в том, что в детстве я был очень худым: при росте 191 см весил 63 кг. Тогда у меня не было цели стать профессиональным спортсменом, я, насмотревшись фильмов со Шварценеггером, хотел всего лишь подкачаться: стать чуть крупнее и чуть больше. Ну а потом пауэрлифтинг мне так понравился, что регулярные тренировки стали моим образом жизни, и другого образа жизни я себе уже не представляю!

Вот боксом я стал заниматься точно совершенно случайно. Когда я женился на 5-м курсе, надо было зарабатывать деньги для семьи, делать карьеру. Работы было выше крыши, а единственный бесплатный спортивный зал, который работал до глубокой ночи и находился недалеко от офиса – это был зал бокса. Поскольку у меня была неплохая физическая подготовка, то на первые соревнования по профессиональному боксу я поехал уже через три месяца тренировок. Я боксировал против многократного чемпиона Европы, проиграл, конечно, однако сам процесс понравился. Вот так я и пришел в профессиональный бокс.

Никогда не возникало мысли выбрать что-то одно: спорт или работу?

Не люблю что-то выбирать! Стараюсь просто брать – и делать. Если нужно, то нахожу время и занимаюсь. С осени из-за травм спины я еще хочу пойти заниматься йогой, так что очень скоро, возможно, у меня откроется третий глаз и оттопырятся чакры, и я начну пропагандировать мюслеводство в мирных целях.

А как ты умудряешься находить время на все?

Все очень просто – нужно не спать. Спи по три-четыре часа в день, а остальное время двигайся без перерыва – и тогда времени будет хватать на все!

Но ведь серьезных результатов в спорте без нормального режима сна не бывает!

Согласен.  Именно поэтому я сейчас, если сильно упрусь, то войду в тройку на чемпионате республики. А если бы спал, ел и больше тренировался – выступал бы значительно лучше. Вот и вся разница!

Антон, в списке твоих интересов есть еще и социальная педагогика. Откуда такое странное для айтишника увлечение?

Не знаю. Видимо, если бы я пошел на филфак, активно занимался бы математикой. Раз поступил на ФПМИ, то мне было интересно заниматься еще и социальными науками. Моя первая кандидатская, которую я, к сожалению, по ряду причин не защитил, была как раз по социальной педагогике. И все равно там содержалась математика, пусть и на примитивном уровне,  элементы матмоделирования, столь модная сейчас синергетика и т.д.

А еще на какие-нибудь интересы время находится?

Конечно.  У меня всегда есть время на друзей, чтение и , естественно, семью. Так мой сын – это мой один большой интерес, которому я посвящаю очень много времени!