Британские университеты начнут готовить «антихакеров»

Британские университеты начнут готовить «антихакеров»

На этой неделе центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) аккредитовал 6 университетов, что позволяет им готовить специалистов в области безопасности IT. Эта организация является специальной службой, основными задачами которой являются радиоэлектронная разведка и обеспечение кибербезопасности страны. «Антихакеров» будут обучать в Оксфордском, Лондонском, Эдинбургском, Суррейском, Крэнфилдском университетах, а также в университете Ланкастера. Совместная работа спецслужб и образовательных учреждений Великобритании – это один из ключевых элементов стратегии информационной безопасности страны, разработанной в 2011 году.

По мнению Ф. Мода, секретаря кабинета министров, противодействие киберугрозам очень важно для экономики Великобритании. Чиновник считает, что подготовка кадров в сфере безопасности IT способна сделать страну «одним из безопаснейших мест в мире для ведения интернет-бизнеса».

По подсчетам британских властей, сейчас национальной экономике требуется примерно 200 тысяч специалистов по защите информации: разработчиков антивирусного ПО, шифровальщиков, знатоков хакерских методов и т.д.  Работа для таких людей найдется не только в спецслужбах, но и в полиции, службах безопасности различных частных компаний, охранных структурах и т.д. Спрос на экспертов в области кибербезопасности в Великобритании сейчас настолько велик, что все соответствующие вакансии будут заполнены лишь через 10-15 лет ежегодных выпусков «кибербезопасников» из британских университетов.

В целом, работа британских спецслужб в сфере IT оставалась почти незаметной для рядовых граждан до сенсационных разоблачений, сделанных Эдвардом Сноуденом. Благодаря ему британцы узнали, что в GCHQ и MI5 ведется разработка средств для манипулирования информацией, размещенной в сети Интернет.

Журналисты газеты The Guardian, опубликовавшей откровения Сноудена, утверждают, что британские спецслужбы располагают инструментами, способными фальсифицировать интернет-голосования, искусственно «нагонять» трафик на нужные ресурсы, перехватывать электронную переписку, добывать, систематизировать и хранить информацию о конкретной личности на основе ее публикаций в соцсетях, устанавливать местонахождение человека через IP-адрес и т.д.

Любопытно, что у британской контрразведки MI5 весьма своеобразный подход к найму IT-специалистов. Ее рекрутеры ничуть не стесняются  публиковать объявления о наборе кадров в Интернете. К примеру, весной этого года в сети можно было найти объявление об открытой в MI5 вакансии аналитика. Одним из требований к соискателям было отличное знание русского языка. Работа аналитика будет заключаться в том, чтобы переводить и анализировать информацию, полученную из перехваченных электронных писем и телефонных переговоров на русском. За это соискателям обещали зарплату в 30 тысяч фунтов в год и перспективу с течением времени стать полноценным агентом-контрразведчиком.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top