Что будет с «айтишным» рынком труда в 2014 году?

Что будет с «айтишным» рынком труда в 2014 году?

Американские исследователи очертили те тенденции найма рабочей силы, которые будут наблюдаться в индустрии IT в 2014 году.

В IT сейчас происходит сдвиг в сторону фриланса и работы по краткосрочным контрактам. Эта тенденция почти не повлияет на IT-специалистов эпохи бэби-бума, уже десятки лет работающих в одной фирме, а вот молодым придется готовится к тому, что на жизнь придется зарабатывать не в штате крупной компании, а «соло».

Согласно исследованиям компании Emergent Research, примерно 18 % всех IT-специалистов в США работает вне штата какой-либо фирмы. В сфере IT ежегодный прирост количества «независимой» рабочей силы составляет около 7 % в год, что на 1,5% больше, чем средний показатель во всех остальных профессиональных областях. Надо отметить, что под определение «независимые работники» подпадают только люди, которые работают не менее 15 часов в неделю.

Стив Кинг, сотрудник Emergent, считает, что рост числа независимых работников вызван тем, что компании хотят успевать за изменениями в индустрии IT и нанимать только работников с нужной квалификацией. «В современном мире изменения происходят так быстро, что каждый пытается выяснить, как стать более гибким и мобильным, сократить постоянные затраты и перейти к временным. Увы, работники рассматриваются как постоянные затраты.»,– утверждает исследователь.

Кинг работал с MBO Partners, которое провело широкомасштабное исследование, оценившее общее количество «независимых» работников в США в 17,7 миллионов человек. Из них 1 миллион приходится на долю IT-специалистов.

Отдельный анализ исследовательской фирмой Computer Economics подтверждает существование тенденции роста рынка «независимой» рабочей силы. По словам Джона Лонгвелла, вице-президента по исследованиям в Computer Economics, среди крупных IT-организаций с операционными бюджетами свыше 20 миллионов долларов за последние два года наблюдается всплеск использования труда привлеченных работников. В этом году доля «независимых» специалистов в среднестатистической крупной IT-компании составила 15 % от общего количества сотрудников. Как утверждает Лонгвелл, это на 6 % больше, чем в 2011 году. Что-то похожее наблюдалось в индустрии в 1998 году, во время «бума доткомов» и оживленных мероприятий по решению «проблемы 2000».

«Разница между тем периодом и современностью в том, что использование труда временных подрядчиков или фрилансеров продиктовано не бумом в индустрии IT, а скорее нежеланием нанимать постоянных работников из соображений экономии», – считает Лонгвелл.

Но что делать тем, кому нужна работа на полный рабочий день?

Стив Кинг рекомендует каждому IT-специалисту иметь резервный план трудоустройства, к примеру, план заработка с помощью сочетания фриланса и оказания консалтинговых услуг в какой-нибудь фирме.

Тем не менее, возможность устроиться на полный рабочий день для молодых работников останется по-прежнему реальной, ведь «бэби-бумеры» потихоньку уходят на пенсию.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top