Ericsson собирается вернуться на рынок мобильных устройств

Ericsson собирается вернуться на рынок мобильных устройств

Сейчас известная шведская компания Ericsson – это один из крупнейших разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования, а ведь относительно недавно она была еще и крупным игроком на рынке мобильных телефонов. И вот в последнее время в компании ведется подготовительная работа по возвращению в мобильную отрасль IT. Правда, теперь Ericsson собирается выпускать не сами телефоны, а электронную «начинку» для них.

Сейчас компания старается продвигать свои «тонкие» LTE-модемы, предназначенные для подключения мобильных устройств к сетям 4-го поколения. Для этого образцы модемов рассылаются крупнейшим сотовым компаниям. В частности, в прошлом месяце собственная разработка шведской корпорации – чип Ericsson M7450 – была сертифицирована China Mobile, крупнейшим мобильным оператором в мире. Как утверждают официальные лица Ericsson, интерес к их чипам проявляют и другие сотовые компании.

Эксперты считают, что шведам предстоит весьма напряженная работа, потому что выйти на рынок, где господствуют такие гиганты, как Qualcomm, Intel и STM, будет очень сложно. Главным конкурентом Ericsson в этой отрасли является компания Qualcomm, которая продает 92% всех «тонких» модемов в мире. Правда, в случае успеха все усилия обещают окупиться с лихвой: сейчас рынок LTE-модемов оценивается специалистами из Strategy Analytics в 4,1 миллиарда долларов.

Несмотря на возможные трудности, большинство разработчиков из мобильных подразделений шведской компании настроено оптимистично. К примеру, Бьорн Эклунд, руководитель отдела, приоритетной задачей которого является разработка новых стратегических решений по продвижению LTE-модемов, считает так: «Рынок, на который выходит Ericsson, громаден. На нем представлено свыше миллиарда смартфонов, поэтому места для нескольких новых игроков здесь точно найдутся».

Пока что Ericsson не получает никакой прибыли от производства мобильных чипов. Тем не менее, компания считает эту область перспективной и готова инвестировать в нее 390 миллионов долларов. Однако большинство экспертов считает, что вся работа специалистов Ericsson может оказаться напрасной, так как убедить производителей смартфонов приобретать шведскую продукцию вместо изделий Qualcomm будет невероятно сложно. Хотя представители Ericsson утверждают, что им есть чем заинтересовать потенциальных партнеров: их чипы мощнее и дешевле, чем чипы конкурентов. В частности, новая разработка компании, чип M7450, стоит всего 17 долларов.

Надо отметить, что эксперты из Strategy Analytics сомневаются в успехе шведов на рынке мобильной электроники, ведь, по их подсчетам, Ericsson нужно продать примерно 45 миллионов чипов, чтобы проект вышел хотя бы на уровень самоокупаемости.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top