Еще шесть хакеров арестовано за кражу 45 миллионов долларов

Еще шесть хакеров арестовано за кражу 45 миллионов долларов

Еще шесть хакеров из нью-йоркской ячейки были арестованы вчера в США по обвинению в хищении в декабре-феврале 2013 года 45 миллионов долларов из банкоматов. Причем один из них был пойман «на горячем» ­– сфотографирован с чемоданом, в котором лежали 800.000 долларов. Как заявляют представители прокуратуры восточного округа Нью-Йорка, мошенники использовали поддельные платежные карты, чтобы снять миллионы долларов из более чем 100 банкоматов буквально за нескольких часов.

Надо признать, что работа киберпреступников был филигранной. Международному преступному синдикату понадобилось в общей сложности примерно 10 часов, на то, чтобы украсть 45 миллионов долларов с помощью взломанных баз данных предоплаченных дебетовых банковских карт Mastercard. Одна из этих баз данных располагалась в США, другая ­– в Индии. При этом преступники пользовались фальшивыми банковскими карточками, на магнитные полосы которых были нанесены ворованные клиентские данные двух ближневосточных банков: RAKBANK (он же National Bank of Ras Al Khaimah, Объединенные Арабские Эмираты) и Bank of Muscat (Оман).

Как утверждают эксперты по IT безопасности, ближневосточные банки были выбраны не случайно: они нередко разрешают своим клиентам держать на предоплаченных картах крупные суммы. Кроме того, эти банки следят за трансферами не столь внимательно, как западные коллеги.

Скорее всего, все арестованные хакеры входили в международный преступный синдикат, т.к. масштабы преступления впечатляют: всего было совершено свыше 36.000 операций по снятию денег в банкоматах в 27 разных странах. Естественно, у киберпреступников были сотни «офлайновых» сообщников.

Пятеро хакеров признали себя виновными в мошенничестве, совершенному по предварительному сговору. Им грозит семь с половиной лет лишения свободы. Шестого обвиняемого также арестовали вчера, но по каким-то причинам он пока не предстал перед судом.

Эти шестеро киберпреступников входят в ту же преступную группу, восемь участников которой были объявлены в розыск весной 2013 года. В итоге в мае этого года пойманы были семеро из восьми хакеров. Восьмой пытался скрыться в Доминиканской Республике, где и был убит неустановленными лицами.

Члены нью-йоркской хакерской ячейки тратили выручку от грабежей на дорогостоящие ночные клубы, роскошные автомобили и шикарные часы.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top