Facebook: империя лжи

Facebook: империя лжи

Наверное, о социальной сети Facebook и ее создателе Марке Цукерберге не слышали только люди, бесконечно далекие от Интернета и сидящие в таких оживленных местах, как сибирская тундра или джунгли Амазонии. Для многих Цукерберг – эталон успеха, человек на которого нужно равняться. В конце концов он создал штуку, которая объединила больше миллиарда людей, и стал самым молодым миллиардером в мире!

Тем не менее, успех Facebook не делает Цукерберга святым. На пути к мировой известности и миллиардам долларов он совершал весьма неприглядные поступки: воровал чужие идеи, лгал, подставлял друзей…  В этом отношении Цукерберга не пытается оправдать даже его биограф Дэвид Киркпатрик. В его книге «Социальная сеть: как основатель Facebook заработал $ 4 миллиарда и приобрел 500 миллионов друзей»  подробно освещаются и история с Facemash, и предательство Цукербергом Эдуардо Саверина, и судебный процесс с братьями Винклвосс, и скандал с Шоном Паркером.

В книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле. Альтернативная история создания  Facebook» и снятом по ней фильме «Социальная сеть» Дэвида Финчера по репутации Цукерберга и вовсе потоптались в горных ботинках. Оно и неудивительно – и книга, и фильм, созданы на основе воспоминаний Эдуардо Саверина,  друга Марка, с которым он он поступил не очень порядочно. Собственно говоря, главная мысль книги и фильма четко сформулирована в 33 главе «Миллиардеров»:  «Никому и ничему Марк не позволил бы встать на пути у Facebook. То, как Марк видел собственные достижения, хорошо иллюстрировала лаконичная и элегантная визитная карточка с единственной фразой по центру. <…> С одной стороны, ее можно было счесть за образчик специфического юмора Марка Цукерберга. И в то же время на визитной карточке была написана чистая правда. <…> Можно себе представить, как Марк вслух самому себе читает этот текст и по его обычно бесстрастному лицу пробегает короткая ухмылка: «Я – с…ка!  – генеральный директор».

Все биографы Цукерберга отмечают то, что Марк всегда хотел подсадить  на Facebook весь мир, на меньшее он не был согласен. Один из его ближайших друзей Шон Паркер (которого Цукерберг впоследствии подставил) вспоминал: «…Его план развития сайта можно описать так: «Давайте создадим что-то, что будет иметь долгосрочное культурное значение, и попробуем увлечь нашей идеей весь мир…» У него были поистине имперские замашки». Вот мнение еще одного знакомого Цукерберга: «Когда они (создатели Facebook) строили планы, то говорили об этом так, будто знали, что это произойдет, что у них лучшая служба в мире и что они будут доминировать над всеми конкурентами. Они постоянно использовали слово доминировать».

Стремление к абсолютному господству – вот то, что отличает Цукерберга. И делиться властью с кем-нибудь для него так же приятно, как мышке оказаться во включенном миксере. Дэвид Кирпатрик говорит об этом так: «Несмотря на детское лицо и определенную застенчивость, Цукерберг всегда брал на себя полное и бескомпромиссное руководство. В нижней части каждой страницы Thefacebook размещалась небольшая подпись: «Создано Марком Цукербергом». На служебной страничке «О сайте» он был указан как «Основатель, владелец, командир и враг государства».

Как только друзья Цукерберга начинали претендовать на хоть сколько-нибудь значимые роли в компании, то он выбрасывал их «как использованный пластиковый стаканчик». Что, кстати, вполне вписывается в жизненную философию Марка: «если человек больше не приносит пользы, то он не нужен». Так что Марк Цукерберг далеко не такой славный парень , которым его принято считать.

Антисоциальная сеть: как украсть чужие фото, опозорить пол-Гарварда и при этом остаться безнаказанным

Свою первую значительную бяку Цукерберг сотворил в октябре 2003 года в Гарварде. Называлась эта бяка Facemash и была достаточно забавной. Слегка пьяный Цукреберг, злой на девушку, которая его отшила, сделал сайт, где фотографии студентов Гарварда сравнивались между собой. Изначально, как предлагал Билли Олсон, цукерберговский сосед по комнате, сравниваться должны были фотографии людей и домашних животных, а пользователи должны были решить, кто симпатичнее. К счастью для Цукерберга, он эту идею не реализовал, остановившись на простой оценке людей, (в основном девушек), изображенных на фото. Фотографии для Facemash Цукурберг изящно спер из фейсбуков – альбомов фотографий, составляемых в каждом студенческом общежитии Гарварда в день приезда учащихся, в которых студенты часто выглядят довольно паршиво . Марк украл цифровые версии альбомов в девяти из двенадцати общежитий Гарварда.  Данные еще из одного общежития Цукерберг позаимствовал, просто подключив Ethernet-кабель к настенной розетке и скачав имена и фотографии из общежитской сети. После этой выходки Цукерберга стали ненавидеть почти все студентки Гарварда. То, что девушки его не растерзали можно объяснить только феноменальной везучестью Марка и тем, что большинству парней неполиткорректный и сексистский Facemash безумно понравился.

Цукерберга обвинили в нарушении кодекса правил поведения в университете, в частности норм компьютерной безопасности, авторских прав и права на неразглашение конфиденциальной информации. Вполне достаточно, чтобы его выгнать из университета. Но наказание Цукерберга было намного более ужасным:  Административным советом Гарвардского университета Марку был предоставлен испытательный срок для исправления. Также он должен был пообщаться с наставником, который объяснил бы Цукербергу всю неэтичность его поступка. Возникает вопрос: почему Марк настолько легко отделался, если вполне заслужил за свои художества сорокаведерную клизму с патефонными иголками?  Не последнюю роль в этом сыграло то, что в создании Facemash участвовал Джо Грин, сын одного из преподавателей Гарварда. Наказать Цукерберга и не наказать Грина было невозможно, поэтому гарвардская администрация решила дело замять.

Зная особенности женского характера и опасаясь за свое драгоценное здоровье, Цукерберг извинился перед всем девушками и женскими клубами, заявив, что «проводил эксперимент в области компьютерных технологий», а дальше, прямо как в Half-Life, эксперимент вышел из под контроля.

Кто первый встал, того и Facebook

После скандала с Facemash Цукерберг «залег на дно» и обманывал своих товарищей по Гарварду только по мелочам.  Например, чтобы сдать экзамен по курсу «Искусство времен императора Августа», который  Марк благополучно прогулял, он сделал специальный сайт.  Там были выложены картинки, имеющие отношение к этому курсу, и реализована возможность оставлять комментарии. Естественно, студенты начали мериться знаниями, и активно постить полезную информацию.  Хитрый Цукерберг за один вечер изучил эти комментарии и успешно сдал экзамен. История, конечно, не слишком правдоподобная, но, тем не менее, она есть во всех биографиях Марка.

А дальше, на свою беду, на Цукерберга вышли братья Винклвоссы и Дивия Нарендра, которые попросили его помочь в разработке гарвардской социальной сети HarvardConnection.com.  Эта идея настолько понравилась Марку, что, прежде чем Винклвоссы успели что-нибудь сообразить, он создал thecfacebook.com.

В процессе работы над своей социальной сетью он не стеснялся заимствовать полезные фишки у других приложений. Так, к примеру, идея обновления статусов взята напрямую из  AOL Instant Messenger. В итоге появился Facebook – своеобразный конструктор из свежеворованных идей, а у обиженных Винклвоссов появилось новое хобби – судиться с Цукербергом  в надежде стрясти с него немножко денег и акций. И это у них получилось: в 2008 году братья Винклвоссы и Нарендра получили 65 миллионов долларов в качестве компенсации. Однако Цукерберг не был бы Цукербергом, если бы и здесь не схитрил, занизив стоимость компании в то время, когда договаривался с братьями о мировом соглашении. Повторно кинутые Винкловсы дважды подавали иски против Facebook (в 2010 и 2011 гг.), но, поскольку они до этого уже согласились на мировую, суд эти иски отклонил.

Об истории с Винклвоссами знают многие, а вот то, что Цукерберга обвинял в краже идей Аарон Гринспен, еще один выпускник Гарварда,  – факт не слишком известный.  В 2008 году он подал прошение в Патентное ведомство США с просьбой об аннулировании патента торговой марки Facebook. Гриспен заявил, что он придумал это название как часть своего проекта houseSYSTEM раньше, чем Цукерберг. В итоге Facebook выплатил ему компенсацию. Ни сумма компенсации, ни детали соглашения неизвестны.

Что касается отношения Цукерберга к пользователям Facebook, то оно очень четко прослеживается в  переписке Марка с одним из друзей по Гарварду:

Цукерберг:  Если тебе нужна информация о ком-нибудь из Гарварда, просто спроси: у меня есть более 4000 тысяч адресов электронной почты, адресов и т.д.

Друг:  Что? А как ты их раздобыл?

Цукерберг:  Люди сами прислали эту информацию. Я не знаю почему. Они мне просто доверяют. Тупицы!

Преданные друзья

Вряд ли Facebook сумел появиться, если бы не финансовая поддержка со стороны Эдуардо Саверина, однокурсника Цукерберга. Эдуадро оплачивал серверы компании, занимался поиском рекламодателей и инвесторов, вел все финансовые дела Facebook. Именно он  зарегистрировал в штате Флорида Thefacebook в качестве общества с ограниченной ответственностью. За все эти заслуги Саверину полагалась треть акций и пост финансового директора.

Однако очень скоро между Цукербергом и Саверином возникли противоречия по вопросам размещения рекламы, привлечения инвесторов и финансирования. В итоге Цукерберг провернул хитромудрую схему, которая позволила ему выдавить Саверина из бизнеса. 29 июля 2004 года в Дэлавере была основана  новая компания TheFacebook.com, которая купила старую. 31 октября 2004 года Саверин, доверившись Цукербергу и не показав документы юристам,  подписал соглашение акционера. По этому соглашению он передал всю свою интеллектуальную собственность и право голоса Марку Цукербергу, а также соглашался на перераспределение 3 млн. своих акций. В итоге доля Саверина разводнялась (доли остальных ключевых фигур компании остались в неприкосновенности). Так 30%  акций Саверина в старом Фэйсбуке превратились в 10% в новом ( к апрелю 2005 года его доля в уставном капитале компании составляла только 0,03 %), а сам Эдуардо лишился поста финансового директора и права считаться основателем Facebook. Естественно, Саверин обратился в суд, и в январе 2009 года получил 5 % акций компании и право называться одним из соучредителей.

Основная причина этого поступка Цукерберга отлично прослеживается из его диалога в сервисе мгновенных сообщений с одним из знакомых:

Знакомый: как ты собираешься обойти Эдуардо?

Цукерберг: я собираюсь купить ООО и дать Эдуардо меньше акций в компании, которая его купила.

Знакомый: я не уверен, что желание перераспределить акции стоит того, чтобы ввязываться в потенциальный судебный процесс.

Цукерберг: Нет, я сделаю это, потому что сейчас я должен управлять всем с Эдуардо, а так я смогу получить контроль.

Следующей жертвой амбиций Марка Цукерберга стал Шон Паркер – человек, который поднял Facebook на качественно новый уровень (кстати, именно ему принадлежит идея переименования Thefacebook в Facebook), и стал первым президентом компании. Шон вывел Цукерберга на крупных инвесторов:  Питера Тиля (основателя PayPal) и венчурную фирму Accel Partners. Правда, изначально инвестором Thefacebook  должна была стать компания Washington Post, с одним из руководителей которой, Доном Грэхемом, Цукерберг дружил. Однако это не помешало ему отказаться от всех договоренностей с  Washington Post, когда Accel Partners предложила более выгодные условия.

После того, как Паркер нашел инвесторов, он стал больше не нужен Цукербергу. Киркпатрик пишет об этом так: «Несмотря на успехи Паркера, Цукербергу и его коллегам с каждым днем становилось все понятнее, что он не тот человек, которому можно доверить управление компанией. Марк все больше склонялся к мысли, что Facebook должен руководить он сам».

Закончилось все тем, что, когда Паркер устроил вечеринку, в арендованный им для этой цели дом неожиданно нагрянули полицейские. Во время обыска в доме было обнаружено недетское количество кокаина , и Паркер отправился в полицейский участок.  В фильме «Социальная сеть» есть весьма прозрачный намек на то, что именно Цукерберг вызвал полицию. Тем более что сам он на эту вечеринку не пошел, хотя и был приглашен. В итоге, руководство Facebook и представители Accel Partners пришли к выводу, что  президентом компании не может быть человек, связанный с наркотиками, и Паркеру указали на дверь. При этом он передавал свое место в совете директоров и пост президента Цукербергу. Теперь уже никто не мешал Марку рулить компанией по своему усмотрению.

Киркпатрик пишет, что «Цукерберг все же не верил в виновность Паркера. Ведь никаких официальных санкций к нему не применяли. Кроме того, Марк был его преданным другом. Он был глубоко признателен Паркеру за отлично проведенные переговоры с Accel Partners и за вклад в управление компанией». Однако тот же Кирпатрик пишет, что именно Цукерберг сообщил об инциденте с наркотиками Джиму Брейеру, члену совета директоров Facebook от фонда Accel Partners. При этом Марк отлично знал, что Брейер терпеть не может Паркера и вышвырнет его из компании при первом же удобном случае.

Как Цукерберг облIPOшил покупателей акций

В истории Facebook было еще много различных неприглядных моментов: нарушение прав на интеллектуальную собственность, нарушение конфиденциальности, предоставление американским спецслужбам сведений о своих пользователях и многое другое. Однако все эти скандалы меркнут по сравнению с первичным размещением акций компании (т.н. IPO), которое состоялось 18 мая 2012 г.

Накануне IPO банки-андеррайтеры Morgan Stanley, J.P.Morgan и Goldman Sachs спрогнозировали уменьшение прибыли Facebook, но не стали информировать об этом потенциальных покупателей акций компании. Зная о негативном прогнозе, банкиры должны были настоять на снижении первоначальной стоимости акций, но они поступили наоборот – подняли цены на них в последний момент. Кроме того, оценка стоимости компании Facebook в 104 млрд. долларов оказалась неоправданно завышенной.  Нельзя с уверенностью сказать, что руководство Facebook состояло в сговоре с финансовыми воротилами. Вполне возможно, что просто в одно время в одном месте сошлись беспринципные любители наживы. Как бы то ни было, через несколько дней после начала торгов акции компании стремительно упали в цене (примерно на четверть), и их обычные держатели вместо того, чтобы заработать, понесли убытки. Кому это было выгодно?

В первую очередь Цукербергу. Продав акции частным инвесторам по завышенной цене, он получил свободные средства, заработал кучу денег и снизил собственные инвестиционные риски. Кроме того, есть еще один нюанс: когда Цукерберг заключал договор о сотрудничестве с  Microsoft, в договоре был пункт о том, что в случае проведения IPO акций Facebook Microsoft будет вынуждена обменять свои привилегированные акции на обычные, пропорционально своей доле в капитале компании. Таким образом, Цукерберг не только хорошо заработал, но и ослабил позиции Microsoft как акционера компании. В общем, Марк сумел усидеть на двух стульях разом.

В шоколаде оказались и инвестиционные банки – организаторы IPO. Они должны были не дать завысить цену на акции и сообщить о том, что оценка Facebook в 104 млрд., мягко говоря,  взята с потолка фэйсбуковского офиса. Но это означало бы, что Morgan Stanley, J.P.Morgan и Goldman Sachs меньше заработают на  IPO,  поэтому банки молчали, как глухонемые партизаны на допросе в гестапо.

Интересно, неужели покупатели акций были настолько наивными, что расчитывали получить правдивую информацию о финансовом положении Facebook от  банка Goldman Sachs, который является одним из акционеров компании? Может, они еще и в Санта-Клауса верят до сих пор?

А уж ждать честности от Цукерберга, который никогда не стеснялся лгать, если этого требовали его интересы, это то же самое, что ждать от крокодила увлечения вегетарианством!

Интересно,  что сразу же после IPO Цукерберг женился на Присцилле Чан, девушке, с которой он встречался 9 лет. И даже здесь он не смог обойтись без обмана: гости были приглашены на вечеринку в честь получения Присциллой докторской степени по медицине, а оказались на свадьбе.

Мы можем только догадываться, что побуждало Марка Цукерберга лгать, предавать друзей, воровать чужие идеи и совершать прочие не самые красивые поступки.  Однако вполне логичным выглядит предположение Бена Мезрича, автора «Миллиардеров поневоле»: «В это-то все и упирается – в Facebook. В компанию. В революцию. Марк этим дорожил. Понимал, что затеял нечто великое. Что его, Марка Цукерберга, детище преобразит мир. <…> Он возглавит революцию — и не важно, какой ценой она будет совершена».

Автор: Андрей Сыман

Мнение автора может не совпадать со мнением компании.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top