Google Glass и авторское право: первые проблемы

Google Glass и авторское право: первые проблемы

Создание Google Glass вызвало обеспокоенность вопросами приватности во многих странах. Однако теперь это устройство рассматривается еще и как потенциальный инструмент нарушения авторских прав.

Вчера человек, который надел Google Glass и пришел в кинотеатр в штате Огайо, был задержан и допрошен сотрудниками Министерства внутренней безопасности (МВБ). Его подозревали в том, что он использовал очки для незаконной записи фильма.

Пресс-секретарь Американской ассоциации кинокомпаний (организация, которая активно борется с пиратством и созданием «экранок») заявил, что задержанный никаких противозаконных действий не совершил.  Представители же кинотеатра пока что недоступны для комментариев.

В своем аккаунте на Gadgeteer владелец Google Glass, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что он в субботу пошел в кинотеатр в Easton Mall в городе Колумбус, чтобы посмотреть фильм вместе с женой. «Поскольку я не хотел, чтобы Google Glass отвлекали меня во время фильма, я их отключил, но снимать не стал, т.к. в их оправе находятся корректирующие линзы», – написал он. Ну а дальше и произошел инцидент.

Сотрудники МВБ задержали человека, допросили его и сразу же отпустили, когда убедились в том, что устройство не использовалось для записи фильма.

«Очки Google Glass являются замечательной инновацией в сфере мобильных устройств, и мы не видим никаких свидетельств того, что они сейчас могут представлять серьезную угрозу для авторских прав», – сообщил пресс-секретарь Американской ассоциации кинокомпаний в своем  электронном письме.

Представители Google пока что никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Между тем, споры относительно этичности и правомерности использования Google Glass продолжают будоражить мировое сообщество IT и общественность многих стран. Сейчас в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Израиле уже ведется интенсивная работа по уточнению правовых рамок применения Google Glass. В июле прошлого года правозащитные организации этих стран даже отправили письмо Ларри Пейджу, СЕО Google, с просьбой объяснить, каким образом его компания собирается обеспечить соблюдение авторских прав и права на неприкосновенность частной жизни.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top