Google ищет рецепты вечной жизни

Google ищет рецепты вечной жизни

У Google стартовал новый проект, главной целью которого является увеличение продолжительности жизни человека. Казалось бы, какое отношение может иметь Google к подобным глобальным медицинским исследованиям? Тем не менее, специально под этот проект уже создана дочерняя компания Calico (сокращение от California Life Company), и в Google, похоже, вполне всерьез рассчитывают облагодетельствовать человечество, найдя способы замедлить старение.

Руководить Calico будет Артур Левинсон, в период c 1999 по 2011 год возглавлявший совет директоров биотехнологической корпорации Genentech, а ныне являющийся председателем совета директоров Apple. Надо отметить, что компетентность Левинсона не подлежит сомнению, т.к. он в прошлом активно занимался научной деятельностью и получил степень доктора биохимии. Так что, имея в своем распоряжении великолепно подготовленных ученых и серьезную финансовую поддержку Google, новая компания действительно может рассчитывать на значительные открытия в области продления человеческой жизни.

СЕО Google Ларри Пейдж в своем аккаунте в Google+ прокомментировал старт проекта следующим образом: «…Вы, наверное, подумали: ну ничего себе! Вы правы. Да, это очень отличается от того, чем Google занимается сегодня. Но, как мы объясняли в нашем первом послании к акционерам, у технологий, направленных на улучшение жизни людей, существует огромный потенциал. Так что не удивляйтесь, когда мы делаем инвестиции в проекты, которые кажутся странными или рискованными в сравнении с нашим нынешним интернет-бизнесом. И, пожалуйста, помните, что новые инвестиции, подобные Calico, очень малы по сравнению с нашим основным бизнесом».

Правда, у Google все еще нет какого-то конкретного плана исследований (или компания просто пока не хочет его публиковать). Пейдж по этому поводу оставил следующий комментарий в своем аккаунте в Google+: «Еще прошло слишком мало времени, чтобы уже чем-то делиться. Конечно, когда Артуру будет, что сказать, он обязательно это сделает».

Конечно, проект Calico необычен. Однако необычные проекты – это как раз то, чем занимается в последнее время Google. Можно вспомнить и разработку автомобилей с автопилотом, и летающие ветровые электростанции, и запуски воздушных шаров с точками доступа Wi-Fi. Так что борьба со старостью вполне органично вписывается в этот ряд.

Сам Лари Пейдж по этому поводу высказался так: «Я не предлагаю отдать все наши деньги на спорные вещи, но мы должны тратить определенные суммы<…> на более амбициозные и перспективные проекты, чем обычно».

Пока компания Google не предоставила никакой информации о тех технологиях, на которые будет ориентироваться в своей деятельности Calico. Можно только предполагать, что, скорее всего, это будет работа с человеческой ДНК, а не фармакологические исследования.

Однако интересно, что в разработках, потенциально способных помочь в достижении бессмертия, компания делает ставку не только на биохимию, но и на информационные технологии.  Так, относительно недавно в Google пришел работать Рэй Курцвейл, ученый, получивший известность в сфере IT благодаря своим идеям портирования человеческого сознания на компьютерные носители для достижения «цифрового бессмертия».

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top