Инсайдерская информация из Microsoft принесла мошенникам 400.000 $

Инсайдерская информация из Microsoft принесла мошенникам 400.000 $

Двум жителям Сиэтла, Брайану Йоргенсону и Шону Стокку, на прошлой неделе были предъявлены обвинения в незаконном использовании инсайдерской информации, а также в нарушении американского законодательства по ценным бумагам.

Криминальный дуэт заработал почти 400.000 долларов на торговле акциями в период с апреля 2012 года по октябрь 2013 года. Йоргенсон, бывший топ-менеджер финансового отдела Microsoft, «сливал» служебную информацию Стокку, который удачно ее использовал при игре на бирже.

К примеру, в мае 2012 года Йоргенсон рассказал своему напарнику о том, что Microsoft собирается инвестировать 300 миллионов долларов в компанию Barnes & Noble, занимающуюся разработкой электронных книг. Стокк срочно скупил акции компании на сумму около 15.000 долларов и стал ждать, пока информацию об инвестициях американского гиганта IT получат все биржевые игроки. После этого, естественно, стоимость акций Barnes & Noble основательно подросла, и Стокк благополучно их продал по новой цене, заработав на этой сделке 185.000 долларов. Минимальная работа – максимальная прибыль!

Как сообщил специальный агент ФБР Кэтлин Моран, Йоргенсон и Стокк полностью признали свою вину. «Стокк сообщил, что именно Йоргенсон предложил заработать на инсайдерской информации и незаконных сделках. Доходы от биржевых махинаций должны были делиться поровну между обоими партнерами», – говорится в официальном заявлении агента Моран.

Также Шон Стокк признался, что всю прибыль от мошеннических операций планировалось использовать для запуска хедж-фонда, связанного с биотехнологиями. Так преступники планировали одновременно отмыть деньги и получить прибыль.

«Злоупотребление доступом к конфиденциальной информации компании Microsoft и получение незаконной торговой прибыли – это не самая умная и легальная  бизнес-модель для основания хеджевого фонда», – с иронией прокомментировал ситуацию Даниэль Хоук, глава Отдела по злоупотреблениям на рынке Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Комиссия потребовала от преступного дуэта возмещения всего причиненного ущерба. Что касается требований федеральных прокуроров, то тут для Стокка и Йоргенсона все обстоит намного серьезнее: им грозит штраф в размере 5 миллионов долларов и 20 лет тюрьмы.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top