Интервью: как дойти до PM за 4 года

Интервью: как дойти до PM за 4 года

Project Manager, вдохновитель десятков инженеров, мотиватор своего окружения Катя Осипчик поделилась личной историей и секретами достижения заветных целей.

Мозговой склад, фанатка белорусского, от тестировщика до Project Manager

Что нужно для того, чтобы работать в IT? Какие ступени образования ты преодолевала?

После обучения в Лицее БГУ, я решила поступать на филологический факультет БГУ. Выпустилась преподавателем белорусского языка и литературы.

Моя большая мечта – сделать что-то для родной страны: поучаствовать в образовательном проекте или перевести популярные приложения на белорусский, а еще можно вкладывать деньги в культурные проекты, популяризирующие современную белорусскую культуру.

Катя – фанатка национального языка. За каждым словом настолько большой энтузиазм и небезразличие, что мое чувство стыда за недостаточный патриотизм давит на совесть.

В IT я втянулась сразу после окончания университета. Причина, по которой я пошла на курсы, весьма популярна… Тогда существовали только одни курсы для тестировщиков в Минске, а призыв «все в IT» только начинался. Я была первая в группе, кто нашел работу еще до окончания обучения.

Тогда и началась моя любовь к ISsoft: после полугодовой работы QA, мне посчастливилось пройти собеседование на должность BA. Знаний бизнес-анализа в теории у меня не было, но я училась ему уже на практике. А с переходом в менеджмент мне очень повезло. Мой друг и коллега, Дима Петрученя много занимался со мной, чтобы привести к Project Manager.

«Именно тогда друзья и родные начали ревновать меня к работе, потому что я очень много училась: с раннего утра до позднего вечера», – откровенничает Катя.

Первый опыт в качестве руководителя был через 1,5 года на внутреннем проекте, который дал мне всю базу: коммуникацию внутри компании, организацию работы, подсказал, что делать в первую и вторую очередь. Это был очень крутой опыт! И я бы не обошлась без помощи Димы, который был не просто моим ментором, но и мотиватором.

Говорят, что в IT работают только с техническим складом ума? Тараканы из какого племени живут в твоей голове?

Как говорила моя учительница математики: “Неважно, какой склад ума у человека, главное, чтобы это был склад.” С детства мне нужно было тянуться за братом, который силен в математике. В то же время хотелось на зло учителям, которые видели во мне только технаря, делать обратное – преуспевать в языках. Получалось, что я старалась быть лучшей везде.

Неравнодушность, случайности и 100 подчиненных

Какие качества помешают достижению целей?

Безразличие – это самое худшее, что может быть в людях. Относиться к тому, что делаешь, с мыслями «меня это не касается» или «я не буду в это лезть». Считаю, что хуже всех не те люди, которые придерживаются противоположной точки зрения, а те, кто ничего не придерживается. Если это так, то ты никогда ничего не достигнешь, а за тебя это исполнят другие, чтобы сделать твою жизнь лучше.

Судьба ли это, залезть так высоко в твои годы? Веришь в неслучайные случайности?

Мне 29 лет, а все кажется, что еще 23 (смеется Катя). Я не верю в то, что от человека ничего не зависит. Уверена, что может быть мы не осуществляем выбор, а кто-то сделал это за нас, но мы к нему приходим. И то, что мы переживаем, пока идем, и делает нас теми, кто мы есть. Ты должен всегда четко знать, чего ты хочешь, и идти к этому.

«Если ты можешь что-то сделать – сделай. А потом разберешься: случайность это или нет».

Под твоим руководством около 100 человек с разных проектов – как управлять таким количеством людей?

Учить, доверять и сделать так, чтобы тебя не боялись, а уважали. Ребята из команды должны уметь признавать ошибки и исправлять их. Я стараюсь научить людей ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А еще у меня есть талант подбирать классных людей в команды. Скорость их роста (команд и ребят) невероятная!

Стать старше, чистые мысли и кардинальные перемены

О чем мечтала в детстве?

А что такое детство? В начальной школе, например, я мечтала стать старше, чем мой старший брат. Когда я была ребенком, я постоянно считала сколько будет лет ему, когда мне будет столько-то.

Какую суперспособность ты бы выбрала?

Последнее время все мечтают о телепорте. А я бы хотела уметь объяснять людям то, что у меня в голове. Иногда нам не хватает слов, иногда не совпадает восприятие. Хотелось бы отдавать чистые мысли без шумов коммуникации и получать чистые мысли взамен. Обмениваться мыслями на уровне мыслей, а не слов.

Вернемся к тому, с чего все начиналось: что изменилось за 7 лет в ISsoft?

Тут изменилось все. Это касается как офисов, так и образовательных программ, тренингов, английского. Компания меняется в положительную сторону из года в год. И это огромное достижение, я точно знаю, что постоянно поддерживать и развивать все – это очень сложно. В компании осталась прежней лишь атмосфера человеколюбия.

А в тебе?

Я стала более уверенной в себе. И мне очень понравилось ощущение, когда ты понимаешь, что ты прав. А еще мне нравится, что во мне не поменялось то, что я ставлю людей выше всего. Людей я очень люблю.

Без людей ты бы не смогла?

Я человек, который зависит от них, они нужны как воздух. Однажды, два месяца без людей было испытанием для меня. Люди – главное. Бывает, они тебя расстраивают, но потом они же и восхищают.

У каждого из нас есть человек-пример, кто твой вдохновитель?

Мой папа – это важный человек в жизни, пример спокойствия, уверенности в себе, находчивости и легкости, быстроты и четкости в принятии решений, любви и заботы к другим. А еще мой муж – самый честный человек из тех, кого я знаю.

Что для тебя работа?

Работа – это мой наркотик. Многие слышали фразу: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», я с ней полностью согласна. На работе нет ничего, что вгоняет в депрессию, ни одного человека, которого я не хотела бы видеть. Может, работа для меня значит чересчур много, но зато я могу сказать, что люди, с которыми мне доводилось работать, становятся моими друзьями.

Какие книги должен прочитать каждый?

  1. Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа».
  2. Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик».
  3. Лев Толстой «Воскресение».
  4. Михаил Лермонтов «Мцыри».
 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top