Интервью с Романом Смолговским из ShowEvidence

Интервью с Романом Смолговским из ShowEvidence

ShowEvidence – это компания, предоставляющая инновационные способы оценки знаний студентов и учителей. Данная компания создала облачную платформу, которая помогает школам внедрять электронные материалы в обучающие и аттестационные программы и оценивать результаты работы студентов по государственным стандартам. Coherent Solutions/ISsoft сотрудничает с компанией на протяжении более чем полугода. Однако ее представитель, Роман Смолговский, имеет уже многолетний опыт партнерства с нашей компанией. Во время визита в ISsoft он согласился поделиться своими впечатлениями от работы наших программистов.

До того как вы начали сотрудничать с Coherent Solutions/ISsoft, над проектом на протяжении трех лет работала киевская команда CodeMinders. Почему вы решили добавить к проекту еще одну команду разработчиков – из Беларуси?

На наше решение повлияли изменения в политическом климате. Конечно же, я очень надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация улучшится. Однако нынешняя политическая нестабильность на Украине чревата определенными рисками.

Насколько сложно было найти новую аутсорсинговую компанию? На что вы обращали внимание в потенциальных поставщиках софта?

При выборе новой аутсорсинговой компании мы не пользуемся каким-либо шаблоном характеристик. Чаще всего новых партнеров мы выбираем по рекомендациям или же на основании предшествующего опыта. В наши дни никто не «гуглит» аутсорсинговые фирмы: это было бы очень рискованно и ненадежно. А для того чтобы потом оценить качество работы и уровень профессионализма каждого из кандидатов, вам бы потребовались недели — а, может, даже месяцы. Опыт сотрудничества с вашими командами разработчиков у меня уже был, поэтому я знал, что уровень профессионализма здесь очень высокий.

ИСсофтовская команда уже успела завершить начальный этап проекта: разработать платформу для выведения различных отчетов на экран. Оправдала ли работа команды ваши ожидания?

Безусловно, оправдала.

Как вы оцениваете результаты ее работы?

Выполнено просто великолепно. Даже намного лучше, чем мы ожидали. Мне особенно нравится в ИСсофтовской команде то, что они очень восприимчивы к новым идеям и, при необходимости, готовы менять «курс направления». Они очень гибкие, способные перестраиваться в зависимости от нужд проекта. Бывает, что в процессе разработки какого-либо продукта вам нужно изменить направление – и ваши программисты всегда готовы подстроиться к новым требованиям. На новые идеи они всегда реагируют с большим интересом и моментально включаются в процесс. Многие программисты из команды работают на полставки, однако это совершенно не влияет на их уровень вовлеченности в проект. Мне особенно хотелось бы поблагодарить Дмитрия Кавтура, Виталия Кляузо, Дмитрия Бондаря и всех других членов команды – они великолепно справились со всеми задачами. И, конечно же, огромное спасибо Евгению Синкевичу, с которым я уже сотрудничаю много лет.

Работая с аутсорсинговой командой, с какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь? И как вы с ними справляетесь?

Я бы сказал, что самая основная проблема работы с аутсорсиноговой командой – это проблема взаимодействия. И я считаю, что это проблема клиента, а вовсе не команды разработчиков. Работая с аутсорсинговой компанией, у вас нет возможности обращаться к ним в течение дня с такими вопросами, как «хм, а почему это не работает» или «покажи, пожалуйста, а как работает это новой свойство». Даже когда команда разработчиков находится в Техасе, вы всегда можете поднять трубку телефона и связаться с ними. А разница во времени, которая иногда достигает 12 часов, очень сильно затрудняет взаимодействие и диалог. Также, существует некий «страх неизвестности». Многие компании никогда даже не видели своих разработчиков. Именно поэтому я предпочитаю знакомиться с командой лично. Так, живя в Калифорнии, мне приходится летать по «треугольному» маршруту — Киев, Минск, Калифорния (улыбается).

В чем заключаются основные преимущества сотрудничества с Coherent Solutions/ISsoft?

Мне очень нравится культура вашей компании и ее атмосфера. Культура у вас здесь почти такая же, как у нас там, в Калифорнии. Дизайн интерьера, культура взаимодействия, бурлящий интерес…Все точно так же, как и в Калифорнии. И уровень профессионализма ваших сотрудников на том же уровне, как и у калифорнийских команд.

Наконец, как вы считаете, почему аутсорсинг разработки ПО в страны СНГ – это очень хорошее решение?

Этот регион всегда славился хорошими программистами. Люди здесь очень талантливые, высококвалифицированные, и, более того, здесь очень хорошая трудовая дисциплина. Специалисты готовы работать сверхурочно. Наконец, менталитет здесь намного ближе к нашему, чем в Индии, к примеру. А для бизнеса это очень важно. Поэтому сотрудничать с командами разработчиков из СНГ – это действительно очень хороший выбор для нас.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top