IT взгляд изнутри — QA

IT взгляд изнутри — QA

Тестирование программного обеспечения, не основная работа тестировщика IT. Внутри этой сферы деятельности существует ряд подразделений, а также иметься вариант развития карьеры. В целом профессия предполагает и QA – контроль качества тестируемого материала. Тестирование программного обеспечения позволяет хорошо развиваться личным способностям, которые полезны и в повседневной жизни.
Тестирование предполагает испытание. Это сложный процесс проверки выполнения всех требований к программному обеспечению, а также подсчёта его реально выполнимого функционала и запрограммированного. Тестировщик осуществляет данный процесс, искусственно создавая ситуации, набирая неполные тексты, которые выбирает специальным образом. Мне, как и любому специалисту IT это более чем интересно. Можно сказать, что эти испытания быстрее помогают развиваться мыслительным процессам, делать правильный вывод и быстрее решать поставленные задачи.

Когда я пришёл в сферу IT и контроля качества, ходило множество слухов о том, что тестирование не требует квалификации. Не удивительно, ведь тестировщика видят как человека, прогоняющего приложение несколько раз и просто сообщающего об ошибке. Конечно, в целом, это и есть контроль качества (QA), но частичное исправление ошибок также входит в тестирование программного обеспечения, на разных уровнях.

К счастью, на сегодняшний день, существует множество литературы, которую можно найти, как на просторах всемирной паутины, так и в любом книжном магазине, подробнее объясняя, суть моей профессии и в целом IT деятельности в контроле качества. Хотя, конечно, с другой стороны сами тестировщики немного преувеличивают о том, что процесс тестирования и QA покрыт большим «слоем» неопределённости, которая трудно поддаётся общественному анализу.

Если говорить о работе тестировщика, то она не прозрачна для стороннего наблюдателя, но при детальном рассмотрении не требует долгого времени для изучения.

Кстати говоря, даже не все разработчики слышали о том, что такое QА. Дело в том, что они вообще не качаются отдела тестирования. Даже не все пользователи знают о проверке качества программного обеспечения перед отдачей его на всеобщее обозрение. Многие разработчики слабо представляют, как именно QA пересекается с тестированием программного обеспечения.

По сути своей тестирование и контроль качества тоже самое. Хотя иногда, можно заметить разницу в проектируемом и готовом материале. Проектируемый материал подвергается только тестированию, а уже в готовом варианте вычисляются качественные параметры программного обеспечения.

Я применяю тестирование после проверки качества в основном для того, что бы понять, насколько то или иное приложение удобно для использования. Эта область на «языке» IT называется юзабилити.

Часто, случается так, что требования применяются не по стандартной схеме, а к каждому проекту разные. Например, различие может быть в функционале, устойчивости к нагрузкам, совместимости с конкретными платформами или операционными системами.

Моя сфера деятельности, позволяет сделать программное обеспечение лучше и удобнее для постоянного использования. Хочу заметить, что на сегодняшний день, к сожалению, не один метод, по которому тестируются приложения, не даёт стопроцентной гарантии качества. Такую гарантию вы не получите даже если совместить все методы QA воедино и провести общий тест.

Многие компании пренебрегают некоторыми тестами для того, чтобы сделать процесс дешевле. Я считаю, что это неправильно и стремлюсь выполнить поставленные задачи на отлично. К счастью, это делают мелкие компании, и это не качается моего руководства. Кстати, процесс QA в целом достаточно дёшев благодаря высокой автоматизации. Мы проводим все необходимые уровни тестирования, иногда прогоняем какой-то из них несколько раз.

Моя деятельность в первую очередь направлена на улучшение полученного материала после тестирования, но иногда этого не требуется. В настоящее время, множество разработчиков сами доходят до уровня, когда программа или приложение не нуждается в каких-либо исправлениях. Хотя проверки не избежать и это действительно нужный процесс.

Тестирование программного обеспечения включает в себя множество различных подходов, наравне с методами они требует разного уровня проведённых практик. Подходы подбираются исходя из конкретных задач. И опять же, это помогает развиваться как профессиональным качествам, так и личным.  Проработав в сфере контроля качества, вы без труда сможете выбрать лёгкий путь реализации поставленных задач, что поможет экономить время и силы.

Я часто использую систему автоматизации тестирования. Это позволяет мне записать все тестовые процессы, что в дальнейшем я использую как эмулятор «реальных пользователей».  Таким образом, можно выяснить какие ошибки содержит программа или приложение меньше, чем за рабочий день. Так же проверяются функционал программного обеспечения и его производительность, как полезная, так и общая. Другими словами реальная и та, которая должна быть. В идеально варианте, эти показатели должны соответствовать.

На данный момент, моя специальность является, чуть ли не самой востребованной как на ранке услуг стран СНГ, так и на европейском. Я доволен высоким уровнем оплаты труда и постоянным развитием профессиональных и личных качеств. Думаю, это касается специалистов и по автоматизированному тестированию, и по нагрузочному.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top