Из-за недобросовестных строителей Epam грозят миллионные убытки

Из-за недобросовестных строителей Epam грозят миллионные убытки

По данным интернет-издания CNews, строительство нового минского офиса компании Epam Systems остановилось из-за недобросовестности подрядчика – эстонской строительной фирмы IDEAB Project Managment. Оговоренная в контракте работа в данный момент не выполнена, и 4,5 миллиона долларов, выплаченных строителям в качестве аванса, могут быть потрачены абсолютно напрасно. Но это еще не самое страшное: из-за того, что новый центр разработок не будет возведен в срок, Epam может лишиться налоговых льгот.

Три года назад руководство Epam Systems заключило с белорусскими властями инвестиционное соглашение, по которому получало землю в ПВТ (Парке высоких технологий) и налоговые льготы. На выделенной земле компания планировала построить новое офисное здание для разработчиков, общей площадью 14 тысяч квадратных метров.

По условиям инвестиционного соглашения, работа по возведению здания должна была завершится не позднее сентября 2012 года. Однако впоследствии по просьбе подрядчика срок сдачи офиса переместился на первое полугодие 2013 года, а затем – и на февраль текущего года. Тем не менее, даже это не помогло эстонским строителям выполнить свои обязательства перед заказчиком. В итоге контракт с IDEAB был разорван, а компания Epam Systems осталась без офисного здания.

Сейчас в Epam обсуждаются вопросы о продолжении строительных работ и возможности судебного разбирательства с эстонской фирмой. В настоящий момент на возведение здания уже потрачено более 17 миллионов долларов, и еще около 7 миллионов требуется на его завершение. Причем 4,5 миллиона Epam Systems перечислила подрядчику в качестве авансов, и теперь вряд ли сможет вернуть эти средства себе.

Самое неприятное для IT-компании в этой ситуации то, что по инвестиционному соглашению она должна завершить строительство до конца этого года. Если новый центр разработок не будет достроен в указанные сроки, то белорусские власти могут обязать Epam выплатить штраф за нарушение соглашения.

Более того, IT-компания может потерять землю, выделенную под строительство, и лишиться льгот, установленных для резидентов ПВТ – права в течение 15 лет не платить НДС и 18-типроцентный налог на прибыль.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top