Lavabit, Silent Circle сворачивает свои почтовые сервисы

Lavabit, Silent Circle сворачивает свои почтовые сервисы

Silent Circle закрыли свои зашифрованные сервисы электронной почты через несколько часов после Lavabit.

В Silent Circle, чья штаб-квартира располагается в  Мэриленде, США, заявили, что не получали  никаких официальных повесток, ордеров или каких-либо подобных документов, поэтому решение о закрытии своего е-мэйл сервиса было принято компанией абсолютно добровольно.

Закрытие Lavabit и Silent Circle вызвало определенную обеспокоенность среди поставщиков услуг электронной почты, т.к. они ожидают, что американские спецслужбы потребуют предоставления данных о клиентах почтовых сервисов под предлогом соблюдения «Закона о надзоре за иностранными разведками».  Для большинства почтовых сервисов  это будет противоречить их правилам, которые запрещают раскрывать личные данные пользователей.

Как известно, именно услугами Lavabit пользовался бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, которые в июне опубликовал некоторые документы о программах слежки АНБ за американскими гражданами.

Вчера, 8 августа 2013 г., Lavabit была закрыта, а в Интернете появилось обращение  ее основателя и владельца Ладара Левисона к пользователям: «Дорогие друзья, меня заставили сделать сложный выбор: стать соучастником преступления против американского народа или отказаться от результатов почти десяти лет тяжелой работы и закрыть Lavabit. После долгих раздумий, я решил прекратить работу».

Что касается Silent Circle, то все ее службы, кроме почтовой, т.е. Silent Phone, Silent Text и Silent Eyes, будут функционировать по-прежнему.  В компании считают, что от закрытия зашифрованных почтовых служб проиграют рядовые пользователи, т.к.  «… тот e-mail,  который мы знаем, с его SMTP, POP3 и IMAP не может быть безопасным».

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top