Как начинали когда – то мы

Как начинали когда – то мы

Всё чаще в разговорах я слышу, что после 35 лет программисту становится сложней находить себе работу по своему уровню и поддерживать уровень интереса. Хотя современное программирование стремительно обрастает новыми методологиями, фреймворками и платформами, многие из которых весьма интересны сами по себе и предлагают всё новые и интересные решения, у этой динамики есть обратная сторона.

Все новшества создаются с целью упростить программирование и высвободить творческую энергию работника IT на решение новых задач, которые пока невозможно автоматизировать. Однако на практике таких задач не так уж и много и творчество постепенно уходит из программирования. Вместо этого в работу IT-шника приходит дисциплина. Другим побочным эффектом вытекающим из первого стало то, что через 6-9 лет работы девелопер выходит на свой максимальный уровень продуктивности. Это нормальная история для других отраслей. Те, кому не хватает управляющих должностей, на всю жизнь остаются слесарями, сантехниками, агрономами и библиотекарями.  А те немногие, кто хочет сделать карьеру убивают половину жизни на обучение и интриги, отказывая себе в вечерних походах в боулинг с друзьями.

 

Ты не такой как все, ты работаешь в офисе
Однако мы IT-шники к такому не привыкли. Последние 20 лет индустрия стремительно росла и этот рост стал наркотиком. Особенно здесь в Минске, где зарабатывая 1500-3000 тысячи долларов ты знаешь, что это не только больше, чем может себе даже представить обычный работник. Это больше чем зарабатывает большинство мелких бизнесменов. Когда 13 лет назад я пришёл в отрасль мои сверстники были молодыми, увлечёнными, веселыми и казалось, что впереди безбрежное море возможностей и интересной работы. И так продолжалось довольно долго. Мои друзья – юристы и бухгалтера быстро столкнулись с реальностью и растеряли свои иллюзии. А вот IT-шники постоянно получали свои интересные контракты и новые возможности. Это был такой отдельный мир, в котором людям казалось, что они сделали себя сами и все должны уважать их мнение. Обычным на форуме девелоперов является замечание, «как HR не могут понять, что я крупная рыба, что меня не заманишь ерундой типа соцпакет, достойная зарплата, …». Сейчас этот мирок потихоньку начинает рассыпаться. Хотя окончательно рухнет он нескоро.

 

Разрушающие факторы
Во первых, это тренинг-центры крупных компаний, где целенаправленно обучают промышленному программированию молодёжь. Молодой девелопер меньше качает права, готов работать за меньшие деньги и ему надо реализовать  свою потребность в  деятельности, так же как застоявшейся цирковой лошади надо выбегаться перед выступлением. Поэтому вопросы, «зачем это мне и что мне с этого будет» возникают у молодёжи редко. Опытные тренера уже поставили этот процесс на поток.

Во-вторых, это накопленный опыт управления проектами, который позволяет хорошему менеджеру определить, как много программистов начального уровня можно поставить на те или иные задачи и урезав кост, получить бонус за экономию средств.

В третьих, флагманы рынка могут позволить себе использовать психологов и строить с их помощью модели отбора быстрого обучения и мотивации девелоперов. Например, Facebook организует лагеря начинающих программистов, где они совместно решают задачи и лучших Facebook берёт на работу. В данном случае этот лагерь — это набор тестов, который позволяет постоянно выявлять новых людей, которые будут обучаться быстрее других и таким образом значительно экономить на их образовании.  Ещё один интересный подход брать в штат людей с консервативым подходом к формированию круга общения. Диагностировать подобное свойство характера довольно легко даже начинающему психологу, а меняют работу такие сотрудники в 6-8 раз реже. И за повышениями к зарплате ходят реже.

Таким образом безумная гонка зарплат выработала защитные механизмы у IT компаний, которые практически уже восстановили статус-кво в индустрии.

 

Ты стал взрослым
Чтобы как-то утешить себя и тех, кому жаль терять этот чудных мир возможностей, яркого солнца и ослепительно зелёной травы, надо бы сказать что-нибудь филосовское. Типа —  Взрослая жизнь тоже имеет свои плюсы. Какие ?….. Ну….. например не надо окурки от родителей прятать.

 

Андрей Юревич QA Директор ISsoft

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top