Китайцы отказываются от продуктов «Лаборатории Касперского»

Китайцы отказываются от продуктов «Лаборатории Касперского»

Как утверждает китайское информационное агентство «Синьхуа», антивирусное программное обеспечение от иностранных разработчиков больше не будет закупаться  правительственными учреждениями КНР.  Именно по этой причине «Лаборатория Касперского» была исключена из списка государственных поставщиков, а использование ее продуктов в официальных организациях запрещено.

Кроме «Касперского», с китайского рынка уйдет и компания Symantec – один из известнейших разработчиков решений в области безопасности IT.

По данным «Синьхуа», теперь в государственных учреждения Китая допускается работа антивирусного ПО исключительно местного производства. Все пять разработчиков (Beijing Jiangmin, CAJinchen, Qihoo 360, Rising и Venustech), имеющих право поставлять свои продукты правительственным организациям, являются чисто китайскими компаниями.

«Лаборатория Касперского» присутствует на рынке КНР с 2003 года. Китай был одним из крупнейших потребителей антивирусного ПО, производимого этой компанией. Более того, «Лабораторией Касперского» и китайскими IT-специалистами велась совместная работа по созданию решений в области кибербезопасности, за что Евгения Касперского, основателя и руководителя компании, даже наградили орденом Дружбы КНР в 2009 году. Кроме того, разработка китайским поисковым гигантом Baidu собственного антивируса также велась при активном участии сотрудников «Лаборатории». Теперь же дружбе, очевидно, пришел конец.

В последнее время властями Китая ведется методичная работа по вытеснению зарубежных компании с рынка аппаратных и программных решений для официальных учреждений и банковских структур.

Так, около двух месяцев назад в государственных учреждениях КНР было запрещено использование операционной системы Windows 8, а китайские банки вынуждены были отказаться от серверов IBM в пользу продукции местных разработчиков.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top