Китайские процессоры для планшетов потихоньку завоевывают рынок

Китайские процессоры для планшетов потихоньку завоевывают рынок

Сейчас американские компании Qualcomm и Nvidia – бесспорные лидеры на рынке процессоров для планшетов. Большинство известных мобильных устройств, в том числе Kindle Fire и Google Nexus, используют чипы от этих производителей. Из крупных компаний, пожалуй, только Samsung Electronics и Apple разрабатывают собственные процессоры.

Однако в новом году, возможно, их несколько потеснят на рынке Rockchip и AllWinner – китайские производители процессоров. Дело в том, что эти компании могут предложить своим покупателям очень дешевые чипы стоимостью около 5$ (Qualcomm и Nvidia продают свои примерно за 15-30 $). В итоге именно эти процессоры используются в «бюджетных» планшетниках, которые стоят меньше 200 $.  А такие устройства пользуются спросом со стороны тех потребителей, что не желают или не могут платить за «топовые» модели.

Спрос на дешевые планшетники и процессоры для них действительно велик. По прогнозам исследовательской компании Canalys, в 2014 году Allwinner и Rockchip продадут 50 миллионов процессоров, что выведет их на второе место в мире по объемам продаж. Китайские компании уступят только Apple, которая в новом году, предположительно, продаст около 70 миллионов iPad-ов.

Конечно, китайские процессоры и планшетники продаются, в основном, у себя на родине, в других азиатских странах и в Латинской Америке. Однако улучшение качества комплектующих может привлечь и покупателей на западных рынках. Тем более, начало этому уже положено. В этом году Hewlett-Packard выпустила планшет HP Slate 7 – Android-планшет, оснащенный процессором Rockchip, который продается в США за 139 $. Процессоры Rockchip также используются в планшетах Excite и MediaPad от Toshiba и Huawei. Не остались в стороне и чипы AllWinner: компания HP выпустила два оснащенных ими планшета на Android, которые успешно реализуются на китайском рынке.

Естественно, никто не ожидает, что Qualcomm и Nvidia потеряют свои позиции в продажах процессоров среднего ценового диапазона. Но в «бюджетном» сегменте у Rockchip и AllWinner есть все шансы заработать немало денег, ведь недорогие чипы для планшетов дешевле 200 $ становятся все более востребованными.

Подъем AllWinner и Rockchip является частью общего подъема индустрии IT в Китае, который раньше считался всего лишь «мировым сборочным  цехом». Китайская компания Lenovo в настоящее время является крупнейшим в мире производителем ПК. Самый быстрый суперкомпьютер в мире – Тяньхэ-2 – также создан в Китае, хоть и с использованием импортных процессоров от Intel.

Тем не менее, некоторые проблемы в производстве персональных компьютеров и мобильных устройств пока еще не решены. В первую очередь это проблема некачественных деталей и сборки. «Качество большинства ключевых компонентов [китайских планшетов], таких как панели и сенсорный экран, не очень высокое», – утверждает аналитик IDC Хелен Чанг. И с этим очевидным утверждением сложно не согласиться.

Однако в китайских компаниях ведется непрерывная работа по совершенствованию качества производства, в которой им очень помогает сотрудничество с ведущими западными компаниями, к примеру, HP.

Правда, проблема качества далеко не единственная трудность, которую приходится преодолевать китайским производителям. Они также вынуждены выдерживать конкуренцию с другими азиатскими компаниями, в частности, тайваньскими. Та же MediaTek вполне способна соперничать с AllWinner и Rockchip на рынке недорогих планшетов.

Кроме того, китайские фирмы часто сталкиваются и с юридическими сложностями. Ни для кого не секрет, что патентные иски являются сейчас эффективным оружием в конкурентной борьбе за рынок мобильных устройств. К компаниям из Китая могут возникнуть определенные претензии, которые способны стать серьезным препятствием для их продвижения на западном рынке.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top