КНР не увидит коробочной версии «восьмерки»

КНР не увидит коробочной версии «восьмерки»

Буквально на днях стало известно, что корпорация Microsoft полностью отказалась от поставок Windows 8 в Китай. Конечно, только в коробочном виде. Новая операционная система будет распространяться на IT рынках Китая либо через дистрибьюторские электронные каналы, либо уже в установленном виде на продаваемых устройствах.

Как известно, продажи операционной системы Windows 8 начнутся уже через два дня (26.10) по всему миру, не исключая Китай. А решение о том, что в коробочном виде «восьмерка» в Китай не поступит, стало более чем неожиданным, хотя в целом такой шаг существенно упростит цепочку поставок, однако, как сообщают аналитики и эксперты, может срезать выручку в разы. Представители корпорации Microsoft прокомментировали такое решение защитой пользователей от пиратского программного обеспечения, которое помимо всего прочего может случайно попасть в каналы коробочных поставок.

Известно, что пиратство, которое относится к продуктам программного обеспечения, крайне серьезная проблема. Особенно для официального бизнеса IT сферы в Китайской Народной Республики. Только за прошедший год китайский нелегальный рынок программного обеспечения принес Китаю более 9 миллиардов долларов. Об этом сообщила всемирно известная организация Business Software Alliance. Интересно, что объем легальных продаж не дошел до отметки 3 миллиардов долларов США, то есть составил меньше трети по сравнению с доходом пиратов. Параллельно с отказом поставок новой операционной системы в коробках корпорация Microsoft  ведет существенную рекламную компанию, в которой подробно объясняет покупателям, в чем состоит преимущество официальных копий программного обеспечения от пиратских.

К сожалению, несмотря на все усилия, на данный момент пиратские копии новой операционной системы Windows 8 можно найти практически во всех торговых точках Китая. Более того, в 90% случаев такие копии содержат опасные вирусные программы для сканирования данных и пользователи об этом прекрасно знают. Проблема с нелегальным программным обеспечением в Китае известна еще с 2009 года. В 2009 году за несколько месяцев до официального релиза Windows 7 она уже красовалась на прилавках магазинов КНР.

Тем не менее, многие пираты ведут настоящую гонку вооружений, чтобы первыми взломать ОС Windows 8. Ожидается, что пиратские копии появятся на прилавках китайских магазинов буквально в течении месяца с момента официального релиза. Самое важное последствие мер предосторожности, к которому хочет придти корпорация Microsoft – невозможность заявить о том, что кто-то из пользователей приобрел в магазине Китая оригинальную версию ОС. Фактически китайцам остается только два пути, чтобы её получить: загрузить с официального сайта или купить устройство, на котором ОС уже была установлена.

Кроме всего прочего, на днях поступила информация, что в Шанхае уже торгуют неизвестной операционной системой, на коробке которой написано Windows 8 Ultimate. Цена на такую «красоту» составляет от 60 до 350 юаней (до 55 долларов США).

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top