Коррупционный скандал вокруг Hewlett-Packard набирает обороты

Коррупционный скандал вокруг Hewlett-Packard набирает обороты

Польское Центральное Антикоррупционное Бюро и антикоррупционные ведомства США ведут расследование возможных нарушений американского Закона об иностранной коррупции со стороны дочерней компании Hewlett-Packard в Польше.

В поле зрения польских антикоррупционых служб, Министерства юстиции США и Комиссии по ценным бумагам попали некоторые сомнительные сделки, которые сотрудники польского подразделения HP заключили в своем государстве, Мексике, России и некоторых странах СНГ.

Официальные лица HP заявили, что компания активно сотрудничает со следственными органами.

Интересно, что параллельно с этим немецкая прокуратура также начала расследование деятельности действующих и бывших сотрудников HP в Германии. Их подозревают во взяточничестве , хищениях и уклонении от уплаты налогов при заключении сделки между Hewlett-Packard ISE, бывшей дочерней компании HP в Германии, и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Немецкая прокуратура уже предъявила обвинения трем сотрудникам Hewlett-Packard (двум бывшим и одному действующему) в подкупе, злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, как утверждает руководство HP, немецкие правоохранительные органы попросили компанию оказать содействие в расследовании этого дела. Сомнительные сделки были заключены в 2001-2006 гг. на сумму 35 миллионов евро и касались вопросов создания и обслуживания IT-инфраструктуры  российской Генпрокуратуры.  Сотрудники Министерства юстиции США и Комиссии по ценным бумагам активно расследует это дело и в России.

По Закону об иностранной коррупции любые денежные выплаты компаний зарубежным должностным лицам с целью получения выгодных контрактов (то, что у нас называется «откат») являются преступлением.

«Во многих зарубежных странах, особенно с развивающейся экономикой, подобная практика представляет собой неотъемлемую часть местного бизнеса, хоть и противоречит местному законодательству и зарубежным правовым актам, к примеру, американскому Закону об иностранной коррупции», – говорится в официальном заявлении HP. От дальнейших комментариев руководство компании предпочло воздержаться.

Кстати, в нарушении антикоррупционного законодательства подозреваются и другие крупные IT-компании, среди которых IBM и Oracle.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top