Кто возглавит Microsoft после отставки Стива Баллмера?

Кто возглавит Microsoft после отставки Стива Баллмера?

Who killed Laura Palmer? Who will replace Steve Ballmer?

Этот вопрос будоражит всю IT-индустрию с пятницы, 23 августа. Именно тогда Баллмер заявил о том, что собирается уйти в отставку в течение 12 месяцев.

Уход Баллмера вызвал самые противоречивые эмоции у сотрудников, клиентов, инвесторов и партнеров Microsoft.

С одной стороны, политика пока еще действующего главы компании многим не нравилась: дескать, она не соответствует современным реалиям и ведет Microsoft в тупик. С другой – в Microsoft до этого никогда еще не возникал вопрос, кто же будет новым генеральным директором. Когда в 2000 году Билл Гейтс  уходил со своего поста, почти никто не сомневался, что руководителем компании станет Стив Баллмер, ведь он долгие годы был «старшим помощником» Гейтса.

Нынешняя ситуация совершенно иная.

 «Свой» или «чужой»:  каким будет новый СЕО Microsoft?

У Балмера нет преемника, а его выход в отставку стал для многих полнейшей неожиданностью.  Тем более что ранее сообщалось: Баллмер будет руководить Microsoft еще несколько лет.  Особенно странно отставка генерального директора выглядит в свете того, что относительно недавно (в июле 2013 года) он провел крупную реорганизацию компании.   Как известно, коней на переправе не меняют, а год – слишком маленький срок, чтобы успеть перестроить на новый лад  работу такого гиганта, как Microsoft.

«Там [в Microsoft]  нет конкретного человека, который бы подходил для этого [руководства компанией]», – считает Шарлин Ли, аналитик Altimeter Group.

Таким образом, остается только догадываться, кто станет преемником Баллмера, ведь кандидатов полно и внутри компании, и за ее пределами.  Аналитик IDC Эл Гиллен считает, что ответ на этот вопрос связан с тем, «захочет ли Microsoft развиваться в том же направлении, что и сейчас, или же воспользуется этой возможностью, чтобы взять со стороны человека с перспективным мышлением».

Действительно, если совет директоров захочет, чтобы новый руководитель продолжил политику Баллмера и превратил  Microsoft  из софтовой компании в поставщика устройств и сервисов, то логично назначить генеральным директором кого-то  из своих сотрудников. Если же совет решит, что стратегии предыдущего CEO должны быть пересмотрены, то преемником Баллмера станет кто-то извне.

Единственное, что известно абсолютно точно – это то, что новый генеральный директор унаследует несколько весьма серьезных проблем: слабые позиции  Microsoft  на рынке планшетов и смартфонов, трудности с портированием Office на IOS и Android и снижение популярности Windows. От нового CEO многие ждут того, что Microsoft станет лидером в области инноваций, а не будет догонять своих конкурентов, как это было при Баллмере.

Таким образом, у IT-аналитиков полно мнений, каким должен быть идеальный кандидат на пост генерального директора Microsoft, и предположений, кто конкретно им будет.

«Свои»

Некоторым специалистам наиболее логичным выбором кажется Сатья Наделла, возглавляющий отдел облачных технологий в Microsoft. Как отмечает Дэвид  Джонсон, аналитик Forrester: «Наделла проделал фантастическую работу», в частности, сделал Windows Azure одним из лидеров рынков PaaS (платформа как услуга) и IaaS (инфраструктура как услуга).

«Сатья является естественным лидером, и в отличие от Баллмера, он инженер», – отметил Джонсон. Кроме научных степеней в области компьютерной техники и инженерии, Наделла также имеет степень магистра делового администрирования.

Эл Гиллен делает ставку на другого кандидата, Кевина Тернера, который является  главным операционным директором компании,  а до этого был ИТ-директором Walmart и генеральным директором Sam’s Club.

Ребекка Веттеманн, аналитик Nucleus Research отказалась назвать конкретное имя, но заметила: «Я бы искала кого-то, кто может стимулировать инновации и привести Microsoft обратно в эпоху технологического лидерства».

Кроме Наделлы, есть и другие руководители подразделений компании, которые, по мнению аналитиков, могут претендовать на пост CEO: Терри Майерсон, Джули Ларсон-Грин, Чи Лу, Тами Реллер и Тони Бейтс (экс-президент Skype и бывший вице-президент Cisco).

«Чужие»

Другие аналитики считают, что Microsoft собирается нанять постороннего специалиста «со свежим взглядом».

«Им нужен кто-то, кто, как и Баллмер, может быть лицом маркетинга Microsoft и одновременно быстро внедрять инновации», – утверждает аналитик Джек Голд из J. Gold Associates. Также он считает, что Google и Apple – отличные места для поиска кандидатов, а вот «переработавших» руководителей типа Карли Фиорина и Марка Херда из HP совету директоров лучше избегать: «Им нужен кто-то, чтобы встряхнуть  компанию и стимулировать  течение творческих соков».

Хорошим выбором может стать Стивен Элоп, исполнительный директор Nokia, который ранее уже работал в Microsoft. «Пригласив его,  компания наконец-то изменит ситуацию с мобильными телефонами», –  считает Голд.

Отличным, но маловероятным вариантом  является Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google. За время руководства Шмидта (2001-2011 гг.)  Google из небольшого частного проекта превратился в одну из самых прибыльных и влиятельных компаний в мире. До этого Шмидт занимал руководящие посты в Novell и Sun Microsystems.

Другим подходящим кандидатом был бы Джон Рубинштейн, который играл ключевую роль в разработке iPod, а затем был генеральным директором Palm до ее покупки HP. Сейчас он член совета директоров в Qualcomm. «Он является известным новатором и делает упор на мобильные разработки, которые являются тем, в чем  Microsoft действительно нуждается», — заявил Голд.

Ли из Altimeter Group считает, хорошим вариантом был бы также Кевин Джонсон, который в настоящее время покинул Juniper Networks. Джонсон в течение 16 лет работал в Microsoft, и неплохо знает, что именно нужно компании для эффективного развития.

Еще одним экс-«майкрософтовцем», могущим претендовать на пост генерального директора, Ли называет  Пола Морица. Кстати, с этой кандидатурой согласны и аналитики из Forrester.

Также, по мнению Шарлин Ли, компания также может попросить  вернуться  Стивена Синофски, который возглавлял работы над Windows 8, однако был вынужден покинуть Microsoft в ноябре прошлого года из-за разногласий с Баллмером.

По мнению Ли, Microsoft может также рассмотреть кандидатуру Шерил Сэндберг,  нынешнего COO в Facebook, если она готова сделать шаг от операционного до генерального директора.

Таким образом, вероятных кандидатов на пост CEO Microsoft более чем достаточно. А вот кто из них займет эту вакансию, покажет только время.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top