Курс на север

Курс на север

В этом году, лето подкинуло нам неприятный сюрприз начавшись несколько позже.

Зима отступала неохотно, но с первых дней её капитуляции мы всё сильнее чувствовали зов севера, зов  тишины и спокойствия.  Вот уже третий раз мы едем нырять на Белое море (на уже полюбившийся нам остров Сидоров)

Белое море — одно из самых маленьких (меньше его только Азовское море). Площадь его поверхности 90 тыс. кв. Км. По своей природе оно относится к морям Северного Ледовитого океана.

 

Сам же остров Сидоров расположен на выходе из Чупинского залива в открытое море (35 км. от материка). Размер его приблизительно четыре на четыре километра. Одной стороной он обращен на материк, а другой в открытое море.  Берега острова – скалистые, отшлифованные тысячелетиями горные породы иногда – отвесно уходят в воду. В глубине острова – густой смешанный (ель, сосна) хвойный лес и несколько болот. Но скажите, разве можно этими словами передать все ощущения, которые вызывает это место?

 

 

Подводный мир Белого моря заслуживает отдельного внимания.

Но давайте не будем забегать вперёд.  Продукты закуплены, снаряжение собрано и в назначенный утренний час, мы берём старт из Минска. Не обошлось без накладок… в последний момент (за день до старта) отказался от поездки один из людей с машиной, так что пришлось всё переиграть в последний момент.  Итак, рано утром Микроавтобус Ford Transit  (с прицепом «Зубрёнок»), Toyota Land cruiser (С катером на лафете), Doge и одинадцать позитивно настроенных человек взяли курс на север.

 

 

Дорога уходящая вдаль… Псков… Питер… Карелия… Наш «конвой» с Белорусскими номерами упорно съедал километры и резину на лафете с катером.

 

Болота плавно переходили в низкорослые леса, а чуть позже, из леса начали выступать скалы. Всё сильнее чувствовалась близость цели. Сухие переговоры по рации о дорожной обстановке, начали разбавляться шутками.

Ближе к завершению пути, дорога стала похожей на капризную женщину… J  То нежная и ласковая…

То жесткая и непонятная… J

В этот раз перегон занял около 30 часов с короткими остановками на еду и физические упражнения. Когда мы въехали в посёлок Чупа, у меня возникло ощущение что я туда не приехал а вернулся. Впрочем, так оно и было. Из всех нас, четыре человека (включая меня) въезжали сюда уже в третий раз, а трое в первый.

И вот уже на берегу маячат силуэты знакомых строений и кораблей, все мышцы в теле после 30-ти часового перегона начинают непроизвольно собираться, впереди водный 35-ти километровый переход, расслабляться нельзя. И вот уже доски причала скрепят под тяжестью загружаемого на борт корабля груза. Как всегда радушный и тёплый приём,знакомые лица,лёгкий ветер со стороны залива. Принимаем решение наш катер взять на буксир,спускаем его на воду и идём на долгожданный обед с котлетами из лосятины.

 

 

За 4-х часовой водный переход можно успеть многое…  посидеть пообщаться в кубрике… и поуправлять кораблём… и насладиться видами со встречным ветром на палубе. Некоторые даже успевали  вздремнуть в трюме.

И вот на горизонте появились знакомые очертания. Наш корабль разворачивается и правым бортом нежно касается скалы уходящей отвесно под воду на 19 метров.  Привычно став цепочкой разгружаем бот, стараясь не расслабляться разворачиваем  лагерь и раскладываем снаряжение.

Корабль дав прощальный гудок ложится на обратный курс и мы остаёмся один на один с тишиной. Смотрю на солнце идущее вдоль линии горизонта, на установленный лагерь…  и только сейчас приходит ощущение -МЫ ПРИЕХАЛИ.  Вот он!!! Долгожданный первый вечер и ночь на острове.

 

 

И первое утро

 

 

 

 

Посмотреть Галерею

Продожение Следует….

Журавский Игорь

Сайт автора 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top