Максим Белов отвечает на ваши вопросы: Part I

Максим Белов отвечает на ваши вопросы: Part I

Недавно разработчикам ISsoft была предоставлена уникальная возможность пообщаться с Chief Technology Officer компании Coherent Solutions Максимом Беловым. Максим Белов приехал из Америки навестить ISsoft, дочернюю компанию Coherent Solutions. На митапе, состоявшемся 7 мая, программисты смогли задать ему целый спектр вопросов относительно того, как наша компания работает с клиентами, какие клиенты чаще к нам обращаются, на какие технологии имеется больший спрос, а также многое другое.

Какие наблюдаются тенденции в плане того, чего хотят клиенты?

Ярко выраженных тенденций (будь то в плане технологий, или же в плане организации работы) наверное, нет. Клиенты бывают самые разные. Есть достаточно зрелые организации, которые понимают, как работать с внешними вендорами. Есть те, для которых слово «outsourcing» — это ругательное слово. Есть те, которые считают его ругательным, но, тем не менее, принимают его, сопоставляя с другими способами работы: например, когда разработчики сидят в соседнем городе. Когда мы себя продаем, мы пытаемся себя представлять не столько «outsourcing» компанией (хоть этот момент и важен в плане организации работы, а также стоимости наших сервисов), сколько компанией, которая предоставляет программные решения для бизнес-проблем. Иногда бизнес-проблема значит, что наши программисты садятся и пишут какой-либо новый продукт. Иногда это значит, что клиентской компании не хватает «рук» и приделанных к ним «головы». Когда мы начинаем работать с официальным клиентом, наша основная задача – это понять, где на этом диапазоне зрелости в отношении столь эфемерного продукта как ПО, такая организация находится, и, соответственно, правильно предложить им решение. Возможно, им понадобится команда разработчиков, которая сделает все более ли менее «on-time» и «on-budget», поможет сформулировать требования к продукту на основании «business vision», а также поможет эту продукцию за относительно небольшие деньги и в разумные сроки реализовать. Возможно, им требуется немного другая команда. Поэтому сложно сказать, что наблюдаются какие-то яркие тенденции.

Каким образом определяется технологический стек для проекта/задачи?

В число наших основных стеков входит микрософтовский стек, Java стек (а также несколько подстеков), Ruby, PHP, и множество других технологий. Наши клиенты – это чаще всего технические компании, а у технических компаний уже есть некоторые предпочтения касательно набора технологий, либо уже есть предыдущий опыт работы с ними. Одним из исключений является наш клиент WildFlower. Компания WildFlower – это единственный клиент, который пришел к нам, не имея у себя в организации никого и ничего технического. Поэтому в самом начале необходимо было направить их в сторону какой-либо технологии. Нужно признать, что мы имеем свой «шкурный интерес» касательно технологий, которые рекомендуем своим клиентам. В частности, это зависит от того, какие разработчики у нас сидят на «bench», в запасе. Естественно, если на «bench» сидит много специалистов JavaScript, мы не будем рекомендовать .NET технологии. Но, на самом деле, если разобраться, почти все можно реализовать на любой из платформ. Здесь уже больше влияет доступность разработчиков, стоимость «тулсета» и даже география. К примеру, нам никогда не придет в голову продавать клиенту с West Coast технологию .NET. В свою очередь, клиенты с East Coast достаточно отрицательно смотрят на NodeJS, TypeScript и тому подобное…

А с чем это связано?

У West Coast девиз – быстрее, вперед и чем новее, тем лучше: «Зачем мне разбираться с той технологией, которая была популярна 10 лет назад? Я хочу придумать свою, новую, и ее использовать». А East Coast – это чаще всего такие компании, у которых нет технологического багажа. Они могут начать с нуля и работают на той платформе, которая, как они считают, принесет им максимально быстрый результат – и неважно, насколько это эффективно будет через 10 лет.

Случалось ли так, что клиент предлагал работать с одной технологией, а мы его переубеждали, что другая будет более подходящей?

Скорее всего, так, наверное, не было. Случалась такая ситуация, когда, например, «у нас есть немного PHP, но давайте мы лучше переделаем на Ruby, потому что, допустим, back-end логику лучше писать на Ruby, чем на PHP». Но, на эту тему, конечно же, можно спорить.

О том, в каком направлении развиваются технологии и какие из них более перспективны, а также какие виды компаний чаще обращаются к Coherent Solutions/ISsoft и какая у нашей компании «identity» читайте в следующих частях.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top