Максим Белов отвечает на ваши вопросы: Part II

Максим Белов отвечает на ваши вопросы: Part II

Мы продолжаем серию статей, в которых Chief Technology Officer Максим Белов отвечает на вопросы разработчиков ISsoft. В этой части разговор пойдет о том, какие технологии более перспективны и в каком направлении они развиваются.

В каком направлении все развивается в сфере IT? Когда-то раньше говорили, что все идет в Mobile…А, может, наоборот, возвращается Desktop?

Можно сказать, что в том мире, в котором мы живем, десктопа нет. Десктоп остался немного в «manufacturing», а также в таких традиционных областях, как «process control». Хотя Windows Store еще считается относительно живым, и у нас есть пару клиентов, которые пишут на WP. Но, в целом, десктопа уже как такового нет.

А как ситуация обстоит с Mobile?

Как ни странно, даже несмотря на мобильный век, объемы мобильной работы не растут. Доля мобильных проектов, конечно же, должна быть в нашем портфолио, но как доля она падает. Дело в том, что подавляющее большинство мобильных проектов в плане своих размеров и организации находятся на нижней границе того, что мы можем эффективно делать. Безусловно, мы можем начинать работать с клиентами на относительно маленьких проектах. Допустим, команда из пары разработчиков для того, чтобы проявить и доказать, что наша компания это умеет. Однако мобильных проектов довольно много и они все такие. И каждый раз, когда вокруг такого проекта мы обкатываем свой процесс, получается немного оверхеда. Но мы пытаемся найти правильный баланс.

И все-таки, в каком направлении все развивается? Native, Xamarin, или, может быть, Responsive Web?

Все-таки Native. За последние год-полтора порядка 80% мобильной работы, которую мы делали – это платформа Xamarin. Буквально в прошлом месяце мы подписались на то, чтобы стать их Premier Consulting Partner. Мы учимся, тренируемся и делаем проекты именно на Xamarin. Он отлично балансирует с нашим «skill set» и конечным результатом нативного приложения, которое работает на iOS и Android. Хотя со стороны JavaScript для него представляется небольшая конкуренция в плане React Native, к примеру.

Не растет ли доля проектов, которые хотят больше интеграции с железом в связи с развитием Internet of Things и тому подобного?

Как таковой интеграции с железом нет. Internet of Things – это, конечно, интересно, но мы пока не нашли ключ к проектам в этой области. У нас сейчас фактически только один клиент, которого можно отнести в эту категорию.

О том, какие компании чаще к нам обращаются, какое у нашей компании «identity» и о многом другом читайте в наших следующих частях.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top