«Мы сделаем свою Nokia, с Android и сингапурцами!»

«Мы сделаем свою Nokia, с Android и сингапурцами!»

Именно так мог бы сказать Томас Зиллиакус, некогда бывший гендиректором представительства Nokia в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  В прошлом году инвестиционная компания Mobile FutureWorks, принадлежащая Зиллиакусу, собиралась выкупить конрольный пакет акций Nokia, однако перекрыть предложение Microsoft у нее так и не получилось. В тот день, когда  Microsoft все-таки приобрела Nokia, Зиллиакус заявил в одном из интервью: «Эта покупка глубоко потрясла душу финского народа».

Теперь же Томас Зиллиакус собирается создать компанию Newkia, в которой будут учтены все прошлые ошибки. Новая компания, используя наработки Nokia, собирается наладить производство смартфонов на платформе Android. Изначально телефоны Newkia планируется продавать в азиатско-тихоокеанском регионе, однако Зиллиакус не отвергает идею с течением времени выйти на рынки Европы и США.

Томас искренне считает, что частичная продажа компании вызвана провалом стратегии генерального директора Nokia Стивена Энлопа. Из-за того, что операционной системой для телефонов компании была выбрана  Windows Phone,  буквально за три года Nokia из лидера мобильной индустрии превратилась во второстепенную компанию. Неэффективная работа топ-менеджмента Nokia, по мнению Зиллиакуса, стала причиной того, что Microsoft приобрел компанию за гроши – менее чем за 2% от той стоимости, в которую ее оценивали 10 лет назад. «Телефоны Nokia просто фантастические, а разработчики компании обладают удивительными навыками. Но выбор Windows Phone в качестве ОС ограничил их возможности», – заявил Зиллиакус. Также он считает, что отказ от Windows,  переход на  Android  и применение некоторых технологических ноу-хау «старой»  Nokia поможет Newkia  стать одним из лидеров в производстве смартфонов.  Однако не вполне ясно, как «новая» Nokia станет договариваться со «старой» об использовании ее интеллектуальной собственности.

Основные производства компании Newkia планируется развернуть в Сингапуре. Предполагается, что вакансии в компании займут те бывшие работники Nokia, которым интересна идея создания  смартфона на платформе Android. Собственно говоря, уже значительное количество бывших «нокианцев» начало работу в новой компании.  Если все будет идти так, как это планирует Зиллиакус, то к концу декабря 2014 года Newkia выпустит свои первые смартфоны.

Удивительно, но в рунете эту новость приняли достаточно благосклонно, хотя и посмеялись от души над названием компании, вызывающим нездоровые ассоциации с китайскими поддельными мобильниками.

На одном из форумов  пользователь  заметил по этому поводу:  «Отличная новость. Если им удастся выпустить аппараты под андроидом, качеством и начинкой, хотя бы, не уступающие последним топовым моделям отрейденной до смерти Нокии, будет супер. Конечно, это будет уже не торт, но шансы стать новой любимой пироженкой миллионов достаточно велики». Другой пользователь прокомментировал эту новость так:  «А еще им можно было назваться Mokia или Nokla. Телефоны с такими марками вовсю продаются китайцами. считай бренд уже раскручен=)). А, по-хорошему, если будет то, что сейчас нам показывает бренд Lumia, только на Android — Newkia имеет все шансы на успех!»

Интересно, а что вы думаете по поводу смартфонов Nokia (пусть и под другим названием) на платформе Android? Есть ли у них шансы найти своих покупателей и хоть чуточку потеснить на рынке  Apple и Samsung?

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top