Напечатай себе спутник: ЕКА внедряет 3D-принтеры в производство космической техники

Напечатай себе спутник: ЕКА внедряет 3D-принтеры в производство космической техники

Европейское космическое агентство (ЕКА) вчера приступило к реализации проекта AMAZE, в рамках которого планируется печатать сложные металлические детали космической техники на 3D-принтерах.

Главная задача, которую ставят перед собой участники проекта, – это снижение расходов на создание металлических деталей реактивных двигатей и космических аппаратов. Специалисты EКA утверждают, что отпечатанные на 3D-принтерах вольфрамовые детали могут выдерживать температуру до 3000 градусов по Цельсию, т.е. таким изделиям не страшна высокая температура ракетных двигателей и термоядерных реакторов.

3D-печать, также известная как «аддитивное производство», представляет собой процесс заливки или распыления последовательных слоев полимеров или порошкообразных металлов , в результате которого и формируется нужный объект. Макеты для 3D-печати готовятся с помощью САПР – систем автоматизированного проектирования. Далее цифровой макет преобразуется в список команд для принтера с помощью специальной программы– Gcode- генератора. Ну а далее стартует непосредственно процесс печати.

Потенциальные выгоды от использования технологий 3D-печати в космической индустрии огромны. Печать деталей позволяет снизить временные затраты приблизительно в 3 раза, а финансовые расходы – примерно на 70%.

В ЕКА об этом говорят так: «Эти новые технологии имеет много преимуществ. С помощью 3D- печати можно создавать детали сложных форм, которые невозможно изготовить традиционными способами: литьем и механической обработкой. При этом материалы не расходуются впустую и сокращается количество операций в производственной цепочке, что дает нам существенную выгоду в плане стоимости».

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top