Носимые устройства в медицине: формула успеха

Носимые устройства в медицине: формула успеха

Информационные технологии помогают медицине достигать новых высот. Однако носимые устройства на сегодняшний день занимают далеко не первую позицию в списке популярных и широко используемых в медицине изобретений. Игорь Ефременко, бизнес-аналитик ISsoft, объяснил почему и рассказал, как IT компании могут заработать в этой сфере.

 

Как все начиналось

 

Отсчет носимых медицинских устройств можно начинать с пульсометров Polar (Финляндия), созданных в 1977 году для финской спортивной сборной. Спустя всего 4 года компания выпустила первые наручные часы с кардиометром. Однако долгое время такие устройства могли работать только с помощью компьютера – лишь в 1995 они приобрели возможность автономно записывать и анализировать данные.

Это направление развивалось достаточно медленно: крупный бизнес пришел спустя десятилетия в 2012 году. Тогда на рынке появился браслет Nike, умеющий отслеживать активность, синхронизироваться с ПК и смартфонами, выводить статистику и т.д. За ним в 2013 представили Jawbone UP, чьим основным новшеством было отслеживание циклов сна.

Такие IT-гиганты, как Apple и Google, почувствовали, что в этой сфере можно неплохо заработать и начали активно предлагать свои продукты. Лидеры в IT, как правило, не создают отдельное устройство – они создают целую экосистему, предлагая другим интегрировать в нее свои решения.

 

 

Казалось, что до взрывного роста и революции в медицине оставались считаные месяцы. Однако в реальности носимые устройства так и не вышли за пределы узкой ниши устройств для фитнес-энтузиастов. Каким же образом все-таки можно переломить эту тенденцию и сделать носимые устройства действительно применимыми в медицине?

 

С чего начинать IT-компаниям?

 

Шаг первый: определить сферу применения устройства.

Кардиология.  Порядка 40% всех носимых устройств сегодня используются в области кардиологии. Тем не менее, медицинские исследования не обеспечивают достаточной доказательной базы для их активного применения. Поэтому интерес врачей к новым устройствам будет относительно низок.

 

 

Лечение диабета. Данная сфера обладает самой широкой доказательной базой среди всех устройств. Именно здесь у IT-стартапов есть наилучшие перспективы выхода на рынок. Однако и конкуренция в этой сфере очень серьезная.

Big Data. Еще одно крайне перспективное направление для IT-компаний. Кто сможет создать наиболее совершенные алгоритмы статистической обработки медицинских данных от миллионов человек, тот станет следующей компанией-миллиардером. Но нужно быть готовым к конкуренции. Уже сегодня в один из самых мощных компьютеров IBM Watson заложена программа для нахождения симптомов и предпосылок в предсказании болезни. Тем не менее, Google тоже в начале своего пути имел сильных конкурентов.

В анализе больших данных может помочь вывод на рынок устройств-компаньонов. Даже сегодняшние фитнес-трекеры могут очень точно предсказывать риск падения человека (крайне актуальная проблема для пожилых людей), а также диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях.

Носимые устройства также используются в психиатрии, лечении заболеваний легких, для консультаций врачей и т.д.

Неважно какое направление вы выберете, крайне важно разработать медицинскую методику оценку результата трекинга. Простое количество шагов ничего не скажет о проблемах у человека. Для более точной интерпретации данных, назначения корректного лечения и тренировок медикам необходимы такие функции, как встроенный GPS, логирование данных, сочетание с устройствами видеозаписи и т.п.

Шаг второй: медицинская сертификация.

Главная проблема современных носимых устройств заключается в том, что врачи не воспринимают их всерьез. В медицине не важно, насколько устройство быстрое, какой у него дизайн и качество корпуса. Без сертификации в практической медицине оно никогда не будет использоваться — разве что, для информационных целей.

 

Таким образом, устройство должно иметь:

— Сертификацию государственными органами;

— Документальное подтверждение их эффективности.

С должной сертификацией устройство уже можно использовать для удаленного мониторинга: накопления, анализа данных и предоставления рекомендаций.

 

Шаг третий: юридический аспект.

В области медицины всегда приходится работать с конфиденциальными данными, поэтому очень важно обеспечить их сохранность, а также постоянно привлекать специалистов для юридической оценки предполагаемых функций.

 

На какие устройства стоит ориентироваться?

 

Трекеры активности. Под трекером активности понимаются не только фитнес-браслеты, но и любые профессиональные устройства, которые есть на рынке. Сфера трекеров делится на две большие категории: научная и лабораторная.

 

 

В научной сфере они используются уже давно и успешно: их применяют в спортивной и военной медицине, для амбулаторного и реабилитационного лечения. На сегодняшний день такие трекеры научились хорошо подсчитывать шаги (высокое совпадение с классическими методиками) и определять качество сна. Они полезны для реабилитации пациентов. Также, эти устройства зарекомендовали себя в качестве помощника для снижения веса в сочетании с психотерапией.

 

Умные таблетки. Достаточно интересный тренд – умные таблетки. Часто пациенты не соблюдают порядок лечения, забывают либо осознанно не принимают таблетки. Однако умные таблетки помогают избежать этих проблем. В них интегрирован микроскопический датчик, который при воздействии с желудочным соком передает слабый сигнал носимому устройству (пластырю с микросхемой). Микросхема, в свою очередь, передает данные в медицинское учреждение, подтверждая принятие лекарства.

 

Умные очки и шлемы дополненной реальности. Трендовые сегодня AR-шлемы также могут найти свое применение в медицине. Например, под выходящий Microsoft HoloLens можно будет написать ПО, предназначенное для ассистирования во время операций, а также обучения молодых специалистов.

Полную версию доклада со встречи сообщества H-Files смотрите тут.

 

Игорь Ефременко, бизнес-аналитик ISsoft.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top