О Сноудене снимут шпионский триллер

О Сноудене снимут шпионский триллер

Кинокомпания Sony Pictures Entertainment снимет фильм об Эдварде Сноудене. Это будет экранизация книги известного журналиста Гленна Гринвальда «Спрятаться негде» (No Place to Hide). Гринвальд написал свою книгу на основе личных бесед со Сноуденом и переданных им документов. В ней приводятся материалы, в которых говориться о тотальной слежке АНБ за американцами и иностранными гражданами.

Экранизация произведения Гринвальда будет называться «Соединенные Штаты Слежки» (US Surveillance State). Продюсерами фильма являются Барбара Брокколи и Майкл Уилсон, которым шпионская тема очень близка, т.к. они совместно трудились над последними фильмами «бондиады» – «Квантом милосердия» и «Координатами Скайфолл».

Гленн Гринвальд, скорее всего, будет привлечен к съемкам в качестве консультанта. Сейчас журналист живет в Бразилии и, несмотря на свою скандальную известность, собирется посетить США и некоторые страны Евросоюза с рекламной кампанией своей книги. Единственная страна, куда Гленн не поедет ни под каким предлогом, – это Великобритания, его родина. В беседе с журналистами The Guardian Гринвальд заявил: «Мне не верится, что я не буду задержан, допрошен и, вероятно, арестован ими [британскими властями]. Они вели себя настолько агрессивно и оскорбительно, а политики и СМИ так их поддерживали, что мне не нравиться нынешняя ситуация в стране». Журналист имеет веские причины опасаться британских спецслужб: в прошлом году в Англии был задержан его компаньон, Дэвид Миранда, у которого силой отобрали электронные носители с компроматом на АНБ.

В основе и книги, и будущего фильма лежат идеи о том, что неприкосновенность личной жизни – это основа нормального социума, и о том, что государства под надуманными предлогами стараются лишить людей приватности, чтобы их было проще контролировать.

Надо сказать, что у Сноудена есть и другие биографы. К примеру, другой британский журналист – Люк Хардинг, который относительно недавно выпустил книгу «Файлы Эдварда Сноудена: инсайдерская история самого разыскиваемого человека в мире». Правда, эта журналистская работа был подвергнута критике за то, что «инсайдерские история» является стопроцентной «липой»: Хардинг никогда не встречался со Сноуденом лично. Поэтому неудивительно, что для экранизации была выбрана книга Гринвальда: она максимально правдивая и достоверная.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top