Oculus Rift: новый виртуальный мир, воровство идей и… вождение танков!

Oculus Rift: новый виртуальный мир, воровство идей и… вождение танков!

Глава компании Oculus VR Брендан Айриб обещает, что очень скоро появиться новый Oculus Rift — шлем виртуальной реальности следующего поколения. Работа над ним будет вестись и работниками компании, и ведущими специалистами Facebook. Напомним, что социальная сеть заявила о приобретении Oculus VR в марте этого года. Цена сделки – 2 млрд. долларов наличными и акциями Facebook.

Брендан Айриб в своем выступлении на Techcrunch Disrupt рассказал, что львиная доля денег, полученных от Facebook, пойдет на разработку новых технологических решений, касающихся виртуальной реальности. Однако руководитель Oculus VR старательно избегал любых вопросов относительно места его компании в экосистеме Facebook и интеграции фирменных разработок в социальную сеть. По этому поводу Айриб сказал лишь следующее: «Oculus будет следовать традиционной культуре независимости. Сделке с Facebook еще только предстоит быть закрытой. Естественно, мы будем пользоваться технической и сетевой экспертизой Facebook, ее финансовыми возможностями и сообществом из более чем миллиарда пользователей».

Кроме того, глава Oculus VR пообещал, что его компания и социальная сеть Марка Цукерберга совместно создадут компьютерную онлайн-игру нового поколения, мир которой объединит целый миллиард геймеров.

Правда, прежде чем удивлять всех новинками виртуального мира, компании Айриба придется решить серьезные проблемы в мире реальном. Дело в том, что компания ZeniMax, занимающаяся разработкой компьютерных игр, обвиняет Oculus VR в использовании ее интеллектуальной собственности. Якобы бывший работник ZeniMax Джон Кармак (да, тот самый легендарный создатель Doom и Quake) при переходе в Oculus передал все наработки экс-работодателей по технологиям виртуальной реальности, которые позже были использованы в шлемах Oculus Rift.

Представители Oculus VR назвали эти обвинения «абсурдными и несправедливыми», Кармак же от комментариев воздержался. Воздерживаются от каких-либо оценок ситуации и в Facebook, так что непонятно, повлияет ли конфликт с ZeniMax на закрытие сделки или нет.

Однако как бы то ни было, популярность Oculus Rift от этого вряд ли пострадает, потому что с каждым днем шлемам виртуальной реальности находятся все новые и новые применения. К примеру, на этой неделе норвежские военные использовали их, чтобы водить бронетехнику. Один из танкистов сказал по этому поводу: «Ездить в Oculus Rift — это почти как играть в Battlefield, только на настоящем танке!»

Так что, несомненно, у Oculus Rift блестящие перспективы.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top