Офшорное программирование «съест» 1,5 миллиона рабочих мест к 2017 году

Офшорное программирование «съест» 1,5 миллиона рабочих мест к 2017 году

Согласно одному из последних исследований The Hacket Group, крупной американской аналитической компании, к 2017 году в Северной Америке и Европе будет ликвидировано около 1,5 млн. рабочих мест в сфере IT.  Массовые потери работы будут обусловлены комбинацией нескольких факторов: переносом IT-производств в офшоры, внедрением технологических новинок и низкими темпами роста самой индустрии.

При этом аналитики The Hacket Group приводят следующие цифры: за последние 15 лет на Западе в IT-индустрии было создано 620.000 новых рабочих мест. В то же время  1,2 млн. были ликвидированы за счет повышения производительности труда, а 950.000 были переданы на офшорный аутсорсинг.
Правда, в ближайшие несколько лет сокращения будут не слишком значительными. Так, в Hackett прогнозируют ликвидацию «всего лишь» 63.000 рабочих мест в IT-сфере в течение этого года, т.к. в индустрии наблюдается экономический рост.

Эрик Дорр, старший директор по исследованиям The Hacket Group, считает, что больше всего пострадают разработчики приложений и люди, задействованные в службах поддержки инфраструктуры.  По мнению Дорра, вряд ли эти сферы деятельности когда-нибудь вернуться в Западную Европу и Северную Америку из офшоров.
«Те рабочие места, которые уже переехали в офшоры, назад почти никогда не возвращаются», – утверждает Дорр.

Одним из главных факторов, содействующих  уходу многих  IT-отраслей «на периферию», является то, что бизнес-процессы стали по-настоящему глобальными во всех сферах, будь то информационные технологии, финансы либо подбор кадров.
Многие компании обнаружили, что глобализация бизнес-процессов позволяет снизить расходы и повысить производительность труда. Если верить данным Hackett, то такая политика помогает сократить расходы в среднем на 20 % в первый год и на 6 % в последующие.
В то же время флагманы ИТ-индустрии  сталкиваются с проблемой нехватки талантливых кадров «на местах», в Западной Европе и в США. Поэтому им приходится искать их за рубежом, переводя в офшоры целые подразделения.
В течение нескольких лет компания The Hacket Group исследовала и моделировала рынок рабочей силы на Западе. В результате исследований были сделаны выводы о том, что самой перспективной отраслью IT там в настоящее время является автоматизация.

«Два года назад все говорили о переносе своих бизнес-процессов на периферию. Но в конце концов, компании предпочитают сворачивать некоторые виды работ вообще, а не перемещать их в офшоры», – утверждает Дорр. «В связи с экономической нестабильностью и ростом уровня заработной платы [IT-специалистов в Северной Америке и Западной Европе], мы наблюдаем сдвиг в сторону большей автоматизации. Компании просто хотят сократить количество задействованных в проекте работников», – добавил он. По мнению Эрика Дорра, подобная бизнес-модель является более зрелым и прагматичным подходом к найму IT-специалистов: «Это не значит, что глобализация на этом заканчивается.  Скорее, наоборот, мы выходим на ее следующий этап, на котором компании создают намного более рациональные и глобально интегрированные модели, где источники труда [выбираются] в зависимости от их доступности, квалификации и стоимости. Благодаря этому через несколько лет экономика станет по-настоящему глобальной».

Вряд ли белорусским программистам стоит бояться подобных тенденций, ведь именно им будет передана на аутсорсинг часть той работы, которую сейчас выполняют западные IT-специалисты.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top