Охота администрировать

Охота администрировать

Готовы ли вы работать по выходным или оперативно выехать в офис ночью из-за сбоя системы? В работе системного администратора не бывает предсказуемых дней, своими мыслями о работе и не только поделился системный администратор ISsoft Денис Лойко.

Как мы знаем, работа системного администратора заключается в поддержке инфраструктуры компании, обеспечении безопасности и создании комфортных технических условий для работы сотрудников. Системный администратор отвечает за бесперебойность работы оборудования, поэтому на нем лежит большая ответственность.

Как ты пришел к выбору такой ответственной специальности?

В детстве мама принесла с работы интересную книгу “Программирование для детей”. После ее прочтения, я написал свою первую программу из трех операторов на интерпретаторе языка Basic. Вы не представляете, как я был собой доволен! В то время компьютер был большой редкостью, а у нас дома уже был советский “Криста”с восьмибитным процессором. Все программы в оперативное запоминающее устройство нужно было грузить с кассет. Ну и, как большинство мальчиков, я изучал компьютер, играя в игры “Удав”, “ Орегонская тропа” и “Рикошет”.

Окончив БНТУ, поработав инженером программистом, я понимал, что хочу заниматься именно системным администрированием. Да, программирование – здорово: ты из ничего, фактически силой мысли, создаешь альтернативный мир, но я решил, что гораздо интереснее взаимодействовать с реальным миром: планировать компьютерные сети, общаться с людьми.

Какие, по-твоему, качества характеризуют системного администратора?

На мой взгляд, каждый системный администратор в некотором роде должен быть перфекционистом: стараться делать так, чтобы все было идеально, чтобы были созданы отказоустойчивые системы, которые в случае сбоев резервируются, так, чтобы пользователь не почувствовал, что произошел какой-то сбой в системе. Думаю, пригодится уравновешенность. Каждый день мы работаем с людьми, у которых разное настроение. Конечно, в нашей работе никуда без любознательности. Нужно постоянно быть в курсе новостей, ведь технологии не стоят на месте, и есть шанс оказаться невостребованным очень быстро. Поэтому никуда без непрерывного саморазвития.

Раньше ты занимался тасками, которые сейчас выполняет Help desk, что изменилось с того времени?

Сейчас мы также помогаем решать некоторые вопросы Help desk, если такие задачи можно спланировать. А так, каждый день, идя на работу, я не знаю, какие трудности меня ждут. Иногда происходят и форс-мажоры, когда ты запланировал на день что-то внедрить или разработать, а тут в сети происходит сбой. Конечно, ты откладываешь планы и решаешь проблему. Были случаи, когда работать приходилось ночью и в выходные дни. Но опять же делали мы это в первую очередь для комфорта пользователей.

Стало ли больше дел с начала работы в ISsoft (2012 года)?

Конечно, нагрузка увеличивается, работа усложняется. А новые проекты – это стимул для саморазвития, чем больше усложняется организация безопасности в компании или увеличивается количество серверов, тем больше работаешь над собой, ищешь тенденции, которые можно использовать. В принципе то же усиление безопасности с одной стороны идет в ущерб пользователю, ведь никому не нравится вводить на компьютере пароль, который нужно постоянно менять и еще не повторять с пятью предыдущими. Это усиление безопасности, но, если этого не делать, то быть беде, которую пользователь почувствует.

Наверное, с такой работой сложно расслабиться. Какое занятие все же помогает тебе забыть о ней?

Да, у каждого должна быть своя отдушина. Я занимаюсь стрелковыми видами спорта и хожу на охоту.

С детства папа брал меня с собой на охоту и учил обращаться с оружием, распутывать следы. С начала 2000-х у меня появилось свое ружье. А несколько лет назад я решил заняться стрельбой на спортивном уровне. Поэтому окончил курсы по практической стрельбе IPSC. В Беларуси запрещена стрельба из боевого оружия, поэтому курсы оканчивал в Литве, пройдя в Минске лишь теоретическую часть. Зато за границей можно почувствовать себя настоящим главным героем голливудских боевиков и военных фильмов, стреляя из Glock 17, Beretta, AK-47 и Colt, винтовки Мосина и разных револьверов.

После курсов я уже мог соревноваться в состязаниях от IPSC. Как они проходят? Смысл в том, что ты должен на время, не промахиваясь, поразить мишени и выполнить определенные упражнения разного уровня. Потом судья считает твои баллы, и тот, кто потратил меньше времени и поразил все цели становится победителем. Этапы проходят так: начинаешь упражнение с заряженным или разряженным оружием, все время за тобой бегает судья с таймером, следя за безопасностью, есть зачетные мишени и штрафные, которых нельзя поражать, так называемые ”бабушки”. Получается, что адреналина и стресса добавляет секундомер, а ты выполняешь действия автоматически. И чем лучше подготовлен спортсмен психологически, физически и практически, тем лучше будут его результаты.

Стрельба – это запах сгоревшего пороха, отдача оружия при выстрелах, пораженные цели и безграничное удовольствие от процесса.

Есть ли любимое оружие?

Из пистолетов Colt 1911 в калибре .45 ACP, Beretta 92FS. Из дробовиков Benelli SuperNova и Browning A5. Но на соревнованиях сейчас участвую со своим кастомным карабином Сайга МК.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top