Партнера Samsung обвиняют в эксплуатации детей

Партнера Samsung обвиняют в эксплуатации детей

Совместная работа компаний Samsung Electronics и Dongguan Shinyang Electronics временно приостановлена. Причиной этого стали претензии правозащитных организаций к китайскому партнеру южнокорейского гиганта IT.

Сегодня представители Samsung заявили, что правозащитники обнаружили неоднократные случаи, когда вакансии на заводах Dongguan Shinyang Electronics занимались несовершеннолетними работниками, и при этом нарушалось китайское трудовое законодательство. К расследованию подключились и власти КНР.

«Если следователи сделают выводы о том, что поставщик действительно нанял детей незаконно, Samsung навсегда прекратит сотрудничество с ним», – заявили представители южнокорейской компании в ее официальном блоге.

Правозащитная организация China Labor Watch, базирующаяся в Нью-Йорке, на прошлой неделе опубликовала материалы, в которых утверждалось, что на заводах Dongguan Shinyang Electronics на сборке продукции Samsung незаконно используется детский труд.

Около месяца назад, China Labor Watch даже отправила тайного следователя для изучения тех условий, в которых ведется работа в сборочных цехах завода в Дунгуане. Следователю удалось установить, что руководство завода наняло 5 подростков младше 16 лет (официальный возраст, с которого в КНР разрешено трудиться несовершеннолетним) для работы в ежесуточные 11-тичасовые ночные смены. Двум работникам было по 14 лет, а трем другим – по 15.

«Каждая смена – это ежедневная борьба для этих детей. Усталые, они постоянно сталкиваются с высокими нормами выработки и строгими начальниками, которые часто кричат на них», – прокомментировали ситуацию представители China Labor Watch.

Интересно, что результаты расследования противоречат результатам недавней проверки, проведенной по заказу компании Samsung, которая показала, что на заводах ее китайских поставщиков работа детей не используется.

Samsung требует, чтобы все работники сборочных производств ее партнеров в Китае  предъявляли официальные документы, удостоверяющие возраст, перед тем, как занять соответствующие вакансии. Однако, как показало расследование China Labor Watch, ни один из несовершеннолетних работников Dongguan Shinyang Electronics не проходил обязательной проверки документов.

Правда, южнокорейскую компанию оправдывает то, что ее проверяющие были на заводах китайского поставщика 25 июня, а дети были наняты уже 29 июня, после проверки. Сейчас все несовершеннолетние рабочие Dongguan Shinyang Electronics отправлены по домам.

В самой же китайской компании отказываются как-нибудь комментировать сложившуюся ситуацию.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top