Павел Дуров не уходит с поста гендиректора «ВКонтакте»

Павел Дуров не уходит с поста гендиректора «ВКонтакте»

Как и ожидалось, сообщение основателя соцсети о том, что он покидает пост генерального директора «ВКонтакте», оказалось первоапрельской шуткой. Вчера ночью Павел Дуров отправил послание членам совета директоров компании, в котором просил отозвать свое заявление об отставке. Журнал Forbes приводит следующую цитату из письма: «Так как до моего сведения дошло, что моя отставка может создать сейчас лишние риски для нашей компании, я собираюсь остаться и работать в качестве генерального директора».

Представители фонда United Capital Partners, владеющего 48% социальной сети, вчера подтвердили сам факт получения письма и пообещали дать официальные комментарии после детального разбора ситуации. Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «ВКонтакте», также предпочел пока что воздержаться от комментариев по поводу послания.

Интересно, что шуточное заявление Дурова об уходе принял за чистую монету известный миллионер Алишер Усманов, которому принадлежит немалая доля компании. Слухи об отставке гендиректора соцсети он прокомментировал так: «Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с «ВКонтакте» не оборвалась».

Сам же Дуров вчера на своей страничке «ВКонтакте» признался, что сообщение о его отставке – всего лишь первоапрельский розыгрыш: «Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку».

Однако в последнее время социальной сети не до шуток: сразу несколько звукозаписывающих компаний подало иски против нее за «содействие массовому распространению пиратства». В частности, в суд обратились представители Warner Music UK, Sony Music Russia и Universal Music Russia. Сейчас основная работа юристов этих компаний состоит в том, чтобы доказать факты нарушения одним из сервисов «ВКонтакте» авторских и смежных прав на фонограммы.

Звукозаписывающие компании требуют от социальной сети около 50 миллионов рублей в качестве возмещения убытков. При этом флагмана российской индустрии IT «атакует» еще и Национальная федерация музыкальной индустрии, которая отстаивает интересы правообладателей в Российской Федерации.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top