Подводная одиссея Игоря Журавского

Подводная одиссея Игоря Журавского

На свете есть много классных видов активного отдыха, в том числе и дайв-сафари. Представьте, сколько впечатлений и позитивных эмоций можно получить, если на несколько дней уйти в плавание, полностью погрузившись (в прямом и в переносном смысле) в исследования подводного мира! По мнению дайверов со стажем, дайвинг-сафари прекрасно еще и тем, что можно посетить интереснейшие места, не затронутые «прелестями» цивилизации типа нефтяных пятен или рыболовецких сейнеров.

Вот в таком-то дайв-сафари и участвовала тройка белорусских дайверов, в которой был и один из наших системных администраторов – Игорь Журавский. О подводных похождениях, или правильнее сказать, «поплываниях», Игоря мы уже писали в блоге ISsoft, но путешествие по рифовой системе Красного моря «Сент-Джонс–остров Роки–остров Забаргад», безусловно, заслуживает отдельной публикации.

То, что дайв-сафари будет как минимум необычным, стало ясно еще в самолете, летящем в Египет: экипаж Airbus A320 возглавлял очень «морской» персонаж – капитан Воробьев!

В аэропорту Хургады компанию дайверов ждал сюрприз с визами и иммиграционными картами. Как ни странно, приятный. Пока все остальные туристы мучились с заполнением иммиграционных карт, к белорусам подошел представитель встречающей компании и подобно тому, как фокусник достает из цилиндра кролика, так он извлек из кармана уже готовые визы и заполненные карты.  Изумленная публика чуть не умерла от зависти!
А дальше были офис туроператора, четырехчасовая автобусная поездка по пустыне, прибытие в порт Галиб и, наконец, борт яхты “Golden Dolphin 2”, которая должна была доставить белорусских дайверов к местам погружений.

Дайв-сайты (места проведения погружений) рифовой системы Сент-Джонс порадовали своими прекрасными подводными пещерами, описать красоту которых словами невозможно. А еще там на морском дне среди коралловых рифов можно найти затонувшие корабли, один из которых вы и видите на снимке.

Риф затонувших кораблей

 

После погружений у рифовой системы Сент-Джонс корабль направился к острову Роки. Вода там была настолько теплой, что дайверам казалось порой, будто бы они ныряют на дно стакана, в который опустили кипятильник. Однако в теплоте, да не в обиде: Игорю удалось там увидеть две стаи дельфинов с детенышами, пообщаться с наполеоном (это такая большая колоритная рыбина, а вовсе не французский император) и даже получить приглашение на танец от молодой черепахи. Правда, потом черепаха передумала танцевать. Наверное, она просто заметила обручальное кольцо на безымянном пальце белорусского дайвера. Но все равно Игорь и морская обитательница расстались друзьями, потому что к моменту второго погружения черепаха уже успела «заесть» свою печаль всякими вкусностями, обнаруженными ей на рифе.

 

Кокетливая черепаха заедает свою печаль

 

Ну а дальше «Золотой дельфин 2» доставил героя нашего повествования к острову Забаргад, где дайверы очень хотели познакомиться с акулами-молотами. Ради этого они готовы были даже похрустеть на глубине пластиковой бутылкой. Но то ли бутылка была неправильная, то ли хрустели не в той тональности, вместо акул-молотов явилась рифовая белоплавниковая, что тоже неплохо.

 

«Неправильная» акула

 

Еще из подводных обитателей белорусским дайверам встретились наполеоны, триггер, осьминоги и … светофильтр на подводный бокс для камеры, который перешел в разряд морских жителей после того, как Игорь его потерял. Надеяться отыскать на большом рифе маленький светофильтр ночью, да еще на глубине 15 метров, могут только неисправимые оптимисты. Как оказалось, Игорь из их числа. Причем самое удивительное, что он нашел-таки строптивый аксессуар, чему изумлялись и рукоплескали все, даже невозмутимые немцы! В общем, белорусские дайверы настолько суровы…

 

Видите осьминога? И я не вижу, а он есть!

 

После погружений у Забаргада подводных путешественников ждал сюрприз – им сделали настоящий подарок, поход на широко известный среди дайверов риф Эльфинстоун, с его невероятными плато и знаменитой «аркой», расположенной на глубинах от 55 до 66 метров. Ну и, конечно, белорусские дайверы не смогли устоять перед искушением ее пройти.

 

Сквозь «арку» Эльфинстоуна

 

Ну а завершающие погружения делались на Марса Шуна, чьи пейзажи напомнили Игорю поросший травкой песчаный карьер под Заславлем. Но и в этой подводной пустыне, оказывается,  можно встретить кое-кого интересного – настоящего дюгоня, причем очень дружелюбного!

Полное 3D: дайвер, дюгонь, дружба

Более подробно о необычном приключении Игоря Журавского можно узнать из его путевых заметок.  Кроме того, можно посмотреть еще и замечательное видео о прохождении «арки» Эльфинстоуна.

 

Che-e-e-se!!!

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top