Работа над Project Ara может остановиться: Google покинул главный дизайнер проекта

Работа над Project Ara может остановиться: Google покинул главный дизайнер проекта

Один из интереснейших проектов Google – это Project Ara, главной задачей которого является создание уникального модульного смартфона. Однако работа над ним может сильно затормозиться, так как команду разработчиков устройства покинул один из ключевых IT-специалистов – главный дизайнер Дэн Макоски.

Макоски уволился, потому что истек срок действия его контракта. Почему корпорация Google не стала продлевать контракт, пока неизвестно. Надо сказать, Дэн Макоски недолго искал вакансии в других компаниях: буквально через день после увольнения ему была предоставлена работа в крупном банковском холдинге Capital One. Там экс-гугловец занял должность вице-президента по дизайну.

Так что же такое Ara? Это перспективная разработка Google – смартфон, конструкция которого основана на идее сменных модулей. Ara будет иметь жесткий каркас (эндоскелет), к которому будут крепиться нужные пользователю элементы: экран, процессор, батарея, память, динамики, датчики, камеры и т.д. Другими словами, это будет своеобразный конструктор, из которого можно будет собрать смартфон, идеально подходящий своему владельцу.

Крепление сменных модулей к лицевой стороне смартфона будет осуществляться при помощи механических защелок, к тыльной – при помощи магнитных «липучек». Максимальная толщина любого модуля не должна быть больше, чем 4 мм. Сам же Ara в любой комплектации будет не толще, чем 1 см.

В Google ведется разработка трех различных вариантов корпуса модульного смартфона: маленького, среднего и большого. Чем крупнее корпус, тем больше модулей к нему можно будет прикрепить. Компания обещает, что базовая платформа Ara (эндоскелет и Wi-Fi антенна) начнет продаваться в январе-феврале 2015 года. Ее розничная цена составит около 50 долларов.

Работа над проектом Ara началась в 2013 году, когда Motorola Mobility еще была подразделением Google. В октябре этого же года о проекте впервые было рассказано широкой публике. Интересно, что за месяц до этого идею модульного смартфона озвучил Дейв Хаккенс, дизайнер из Нидерландов. Группа разработчиков из Motorola даже предложила ему сотрудничество в рамках проекта, и Дейв это предложение принял.

После того, как Motorola Mobility в январе этого года была продана китайской компании Lenovo, работа над Ara продолжилась в подразделении перспективных разработок (Advanced Technology and Projects), которое по условиям сделки Google сохранил в своем составе.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top