Разработчики о Windows 8

Разработчики о Windows 8

Как известно, новый продукт корпорации Microsoft произвёл целый фурор среди программистов и людей, близких к IT индустрии. Интересно, что слухи о возможно начатой работе над ней появились ещё в начале 2009 года. Уже в январе 2011 года на выставке CES пользователям была представлена тестовая версия громкой операционной системы. Уже тогда Джон Мангелаарс признавался, что «восьмёрка» это нечто совершенно потрясающая в сфере IT технологий нашего времени. Напомним, что Мангелаарс занимает место директора потребительского отдела EMEA, по сей день. Неудивительно, ведь предполагалось, что Windows 8 будет распознавать своих пользователей с помощью голосов и лиц (благодаря веб-камере, конечно). Следует заметить, что Windows 8 уже тогда должна была быть максимально приближенной к мобильной версии операционной системы, которая даже способна распознавать жесты.

 

Но так ли она хороша для разработчиков? Вот вопрос, над которым стоит серьёзно задуматься. Ведь есть один очень важный аспект, который без сомнений беспокоит IT индустрию и разработку программного обеспечения. Этот аспект заключается в том, что на данный момент под неё не «заточена» не одна современная программа. Интерфейс метро предполагает использование приложений последнего поколения, а именно Immersive applications. Фактически это означает «погружение» или «фактическое присутствие». Стремления разработчиков корпорации Microsoft  сделать новую ОС максимально приближённой к удобному использованию сенсорных дисплеев привели к тому, что на ней смогут работать только новые приложения API, которые будут созданы специально для «восьмёрки». Конечно, в старом интерфейсе приложения будут работать исправно, однако для использования нового интерфейса, релизаявно не достаточно и придётся подождать ещё пару месяцев. Грубо говоря, для Metro придётся работать над новыми версиями старых программ.

Самое отталкивающее то, что все усилия и работа разработчиков, которая длилась несколько месяцев (если не лет) будут перечёркнуты. Так как адаптация современного программного обеспечения требует большого времени. Всем известно, что десятки лет ушли для того, чтобы просто научится работать с технологиями вроде COM, Win32, ATL, NET и так далее. Интересно, что не одна из них не может в полной мере заменить другую, даже свою предшественницу. Что говорить о «восьмёрке»?

 

Главной платформой для программного обеспечения в Windows 8 стали JavaScript совместно с HTML5. Разработчики по всему миру уже начали жаловаться на то, что им придётся полностью отказаться от интегрированной среды Visual Studio, которая на данный момент времени считается лидирующей среди популярных.

Есть одно «но». Все минусы, которые на данный момент кажутся просто ужасными, вполне могут оказать положительное воздействие на IT индустрию в целом. Например, разрабатывать приложения под новую операционную систему станет гораздо проще. Конечно, после того, как её полностью освоят, а для этого нужна уйма времени. Хотя, без сомнений, нововведения пока не оставляют желать лучшего и терпят отрицательные отзывы среди большинства разработчиков.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top