С чего начать accessibility-тестирование?

С чего начать accessibility-тестирование?

Ежедневно мы пользуемся гаджетами для работы, отдыха, общения или хобби. Но, как бы мы вели себя, если не могли бы видеть? Сотрудницы ISsoft имеют опыт в тестировании accessibility приложений для незрячих и слабовидящих людей. Mobile QA Лена Ромашко и QA Света Малкевич помогают людям с нарушением зрения быть полноценными членами общества.

Accessibility – это область знания, которая занимается изучением вопросов доступности сайтов, мобильных приложений и программного обеспечения для людей с ограниченными возможностями. Речь идет о том, чтобы сделать продукт accessible для более широкого круга пользователей с ограничениями, такими как нарушение зрения, нарушение слуха, нарушение опорно-двигательной системы, нарушение речи, нарушение ментальной сферы, а также их различные комбинации.

Согласно стандартам accessibility все электронные и информационные технологии должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями. Требования применяются как к государственным, так и к коммерческим организациям. В таких странах, как США, Канада, Австралия и странах ЕС соответствие стандартам accessibility на законодательном уровне является обязательным для государственных структур. В других странах уже говорят об обязательном обеспечении доступности для коммерческих организаций в будущем. Обеспечение доступности – это актуальная задача, рано или поздно к такой политике придет большинство государств. Чем не повод задуматься?

Как давно вы изучаете аксессибилити-тестирование?

Света: С таким видом тестирования познакомилась на одном из проектов. Могу сказать, что тестирование аксессибилити становится все более популярным.

Лена: Занимаюсь тестированием accessibility мобильных приложений около года. До того, как столкнуться с accessibility testing даже не задумывалась о таком виде тестирования. Последнее время появляются приложения для смартфонов, разработанные специально для людей с ограниченными возможностями. Приложения способны прокладывать маршруты при помощи GPS и голосового управления, распознавать объекты при помощи встроенной камеры. Однако, если говорить не о специализированных продуктах, а об огромном количестве приложений, которые окружают человека повсюду, то здесь возникает необходимость обеспечения универсального доступа. Значит, что любой, кто хочет получить доступ к информации, может это сделать не зависимо от платформы и физических возможностей. На проекте мы работали именно с обеспечением доступности не специализированного приложения.

В чем особенность процесса тестирования такого типа?

Света: У меня на проекте стояла задача адаптировать web для незрячих людей и обеспечить определенный уровень доступности ресурса. Особенность тестирования заключалась в тестировании с помощью специальных программ: скрин-ридеров, голосового помощника и клавиатуры, которые позволяют прочитывать контент и распознавать элементы на веб-странице.

Лена: Большинство аспектов мобильной доступности охвачены существующими стандартами WCAG 2.0. Однако, производители девайсов сами позаботились о том, чтобы устройствами могли пользоваться люди с ограниченными возможностями. Ряд accessibility функций поддерживается в рамках операционных систем в виде вспомогательных, часто встроенных, технологий, при помощи которых люди с особенностями могут пользоваться устройством, приложениями без каких-либо ограничений.  Основным моментом является совместимость работы приложения с вспомогательными функциями. Таким образом, тестирование заключается в проверке совместимости работы продукта с рядом технологий, которые предлагает ОС, а также дополнительных инструментов.

На конференции ISsoft Insights, которая пройдет 2 июня в минском отеле Marriott, я предлагаю рассмотреть, как протестировать accessibility для пользователей с нарушениями зрения на примере реального приложения, используя ряд инструментов, которые предлагает Android платформа. Света познакомит вас с инструментами для Web. Посетив конференцию у вас не возникнет вопроса: с чего начать аксессибилити-тестирование.

Обеспечение доступности продукта не заканчивается на тестировании, обычной практикой является проведение аудита сторонней сертифицированной компанией.

Можно ли назвать какой-то браузер или платформу более оптимизированной для людей с ограниченными возможностями?

Света: Нельзя сказать, что один браузер или платформа лучше другого. Выбор стоит за пользователем. Но есть устоявшиеся комбинации браузера и голосового помощника. Например, если пользователь чаще использует Internet Explorer, то вероятнее будет использоваться JAWS, поскольку технология разрабатывается под этот браузер, учитывая все его особенности. Цель тестирования – одна, разница в использовании инструмента и специфике браузера.

Лена: Не могу выделить одну платформу. Наиболее распространенные и востребованные на сегодняшний день мобильные платформы, такие как Android и iOS, предлагают равные технологии, которые одинаково удобны. Windows Phone так же имеет accessibility функции, но у меня нет опыта тестирования доступности в рамках этой ОС. Конкретный пользователь делает выбор для себя.

Как думаете, существуют ли игры для незрячих людей?

Лена: Задавалась этим вопросом раньше. Игровая индустрия расширяется с огромной скоростью, игры давно вышли за рамки развлечений и часто используются в качестве образовательных программ. Вопрос обеспечения доступности видео и мобильных игр стоит остро. Игры разрабатываются для людей с ограниченными возможностями, в том числе и для незрячих.

Света: Мне кажется, что игры есть. Ведь права не должны ущемляться в любой области. Может быть для людей незрячих это будут не привычные игры стандартного пользователя, а какие-то игрушки, которые будут ориентированы конкретно на незрячих или людей с ограниченными возможностям.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top