Шпион, выйди вон… из видеочата!

Шпион, выйди вон… из видеочата!

Британские спецслужбы следили за пользователями видеочатов Yahoo. Результаты слежки часто заставляли краснеть даже опытных агентов, но не от ярости, а от смущения!

Как сообщает британская газета The Guardian, Управление правительственной связи Великобритании в рамках своей программы Optic Nerve («Зрительный нерв») перехватывало записи с веб-камер пользователей видеочатов Yahoo. В итоге в базу данных УПС попало около 1,8 миллиона записей, среди которых попадались и весьма интимные.

О проекте Optic Nerve журналистам The Guardian стало известно благодаря документам, переданным Эдвардом Сноуденом. В них говорится, что «Зрительный нерв» действует с 2008 года, и, скорее всего, работа по его совершенствованию ведется британскими спецслужбами и сейчас.

В идеале, благодаря Optic Nerve можно было не только следить за людьми, по той или иной причине попавшими в поле зрения УПС, но и выявлять потенциальных террористов, еще неизвестных спецслужбам. Интересно, что сохранялось не видео целиком, а только отдельные его кадры. Делалось это, чтобы избежать перегрузки серверов спецслужб, т.к. потоки информации были очень большими, ведь слежка велась не за конкретными подозреваемыми, а за всеми подряд. Британские спецлужбисты охотно делились данными со своими американскими коллегами из АНБ, которые предоставляли свои сервера для их хранения. Параллельно проекту Optic Nerve шли разработка новых технологий распознавания лиц и совершенствование АНБ-шного проекта XKeyscore.

Однако самое забавное состоит в том, что спецслужбистам при анализе информации пришлось столкнуться не только с лицами, но и с куда более интимными частями тела. Оказывается, примерно 11% пользователей видеочатов Yahoo применяет их для того, чтобы заниматься виртуальным сексом и обмениваться порноконтентом. «К сожалению, есть проблемы с нежелательными изображениями среди собранных данных. Оказывается, на удивление много людей использует видеочаты, чтобы демонстрировать интимные части своих тел другим людям», – говорится в официальных документах УПС.

Представители Yahoo утверждают, что они ничего не знали о действиях спецслужб. В электронном письме, подготовленном пресс-секретарем Yahoo, компания выражает свое крайнее возмущение по поводу слежки за пользователями своих видеочатов: «Эти документы , если они правдивы, демонстрируют совершенно новый уровень нарушения прав наших пользователей на неприкосновенность личной жизни, что совершенно неприемлемо». Также сотрудники Yahoo заявили, что они стремятся сохранить доверие своих клиентов и обеспечить безопасность их данных, поэтому постараются распространить технологии защиты информации на все свои услуги.

Что касается ЦПС, то в его официальном заявлении говорится, что «вся наша работа проводится на строгой правовой и политической основе, которая гарантирует, что наша деятельность законна, необходима и соразмерна». От дальнейших комментариев по поводу проекта Optic Nerve британские спецслужбисты отказались: «Согласно нашей давней политике, мы не обсуждаем вопросы разведки».

 

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top