Смарт-очки нравятся военным, но раздражают кинопрокатчиков

Смарт-очки нравятся военным, но раздражают кинопрокатчиков

В американской компании Osterhout Design Group создана оригинальная разработка – смарт-очки Х6, предназначенные специально для военных. Больше всего этот девайс напоминает Google Glass, только приспособленный для решения боевых задач. Как и гражданские аналоги, устройство оснащается миниатюрным экраном, крошечной камерой, и способно выходить в интернет. Работа военных смарт-очков строится по принципу «ситуативного информирования». Солдат в таких очках может вывести на экран карту окружающей местности, получить информацию об окружающих объектах и связаться со своими сослуживцами или средствами поддержки.

Представители компании Osterhout Design Group заявили, что их разработка предназначена исключительно для военных и сотрудников спецслужб. Сейчас очки Х6 позволяют выводить на экран трехмерные карты местности и картинки близлежащих объектов, связываясь для этого с серверами. Также в компании ведется работа по оснащению «умных» очков специальным программным обеспечением, способным сравнивать внешность людей с информацией из биометрических баз данных. Другими словами, достаточно лишь посмотреть на человека – и можно узнать, кто он.

По словам разработчиков устройства, оно лишь чуточку массивнее, чем обычные солнцезащитные очки. Американским военным очки Х6 понравились, поэтому в настоящее время ведется их тестирование специалистами Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США.

В общем, все как всегда: любые более-менее значимые новинки IT тут же попадают в поле зрения военных, которые тут же пытаются приспособить их для своих нужд.

В то время как в США смарт-очки получают все более широкое распространение, в Великобритании их использование стараются ограничить. В этом плане особо отметилась Британская организация кинопрокатчиков, предложившая все кинотеатрам запретить зрителям с Google Glass доступ в залы. Организация обращает особое внимание на то, что работа смарт-очков в режиме видеосъемки может длиться до 45 минут – и этим могут воспользоваться видео-пираты.

Многим экспертам опасения кинопрокатчиков кажутся несколько чрезмерными: Google Glass в Великобритании стоят 1000 фунтов, поэтому их может себе позволить далеко не каждый пират.

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top