В 2014 году на 3D-принтере распечатают…печень!

В 2014 году на 3D-принтере распечатают…печень!

Около 18 человек умирает каждый день, так и не дождавшись пересадки органа. Но в один прекрасный день это кошмарное положение может измениться к лучшему. И эти изменения близки как никогда благодаря 3D-печати.

3D-печать человеческих тканей развивается настолько быстро, что базирующаяся в Сан-Диего биополиграфическая компания Organovo собирается представить первый в мире напечатанный орган – печень – уже в 2014 году.

Как и в других видах 3D-печати, материалы для биопечати (в данном случае живые клетки) кладутся слой за слоем, образуя в результате твердый физический объект (в данном случае ткани человека). Долгое время камнем преткновения было создание сосудистой системы, необходимой для обеспечения тканей кислородом и питательными веществами. Без нее живые клетки умирали еще до того, как орган попадал на лоток принтера.

В Organovo, однако, сумели в определенной степени решить эту проблему. «Мы достигли толщины более 500 микрон и сохранили при этом ткани печени в полностью функциональном состоянии, с родным фенотипом поведения, как минимум на 40 дней»,– сообщил Майк Ренар, вице-президент по коммерческим операциям Organovo.

Микрон – это одна миллионная часть метра. Лист бумаги для принтера имеет имеет толщину 100 мкм. Таким образом, напечатанная ткань получается толщиной в пять уложенных друг на друга листов бумаги.

Однако те ткани печени, которые Organovo выпустит в следующем году, пока что не годны для трансплантации, поэтому будут использоваться только для медицинских исследований и испытаний лекарственных средств. Это тоже очень важно, т.к. поможет существенно ускорить и удешевить создание новых препаратов. В настоящее время разработка нового лекарства занимает в среднем около 12 лет и стоит примерно 1,2 миллиарда долларов. Испытания на «печатных» органах позволят снизить временные и денежные затраты как минимум вдвое.

Создание жизнеспособной печени – это настоящий прорыв в сфере IT, биополиграфии и медицине, т.к. напечатанная на 3D-принтере ткань уже способна прожить достаточно долго для ее имплантации в человеческое тело. Конечно, трансплантация «печатных» органов возможна пока что лишь в будущем, но, к счастью, уже в ближайшем.

Чтобы работа в этом направлении шла быстрее, Фонд Мафусаила, американская некоммерческая организация, поддерживающая исследования в области регенеративной медицины, готова выплатить миллион долларов тем разработчикам, которые первыми сумеют распечатать полностью функционирующую печень.

Сейчас только в США в списках на получение донорских органов числится более 120.000 человек. Даже те, кто дождался своей очереди, не застрахованы от дальнейших проблем со здоровьем из-за отторжения чужой ткани. Но в случае, если получится использовать для печати органа стволовые клетки пациента, риск отторжения будет сведен к минимуму.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top