В Силиконовой долине создан Робокоп

В Силиконовой долине создан Робокоп

Стартапов в Силиконовой долине очень много. Однако инновационные разработки в области общественной безопасности встречаются нечасто. Один из стартапов сосредоточил свои усилия на создании робота-патрульного, чье появление на американских улицах потенциально способно сократить уровень преступности в два раза. Однако этот же проект может вызвать ожесточенные споры о том, как сочетаются между собой подобные новинки IT и неприкосновенность частной жизни.

Робот-полицейский называется K5 Knightscope. Его высота составляет 1,5 метра, а передвигается он на колесах. В итоге патрульный робот выглядит как нечто среднее между Робокопом и R2D2. Как и его вымышленные «коллеги», К5 напичкан всевозможными гаджетами: обычными и инфракрасными камерами, тепловизором,  системами распознавания лиц и автомобильных номеров и т.д.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор проекта Knightscope Уильям Сантана Ли сообщил, что к созданию K5 его побудила бойня в школе Сэнди Хук, которая произошла в декабре прошлого года. Ему захотелось создать нечто, способное предотвращать такие ужасные события в будущем.

«Здесь, в Силиконовой долине, у нас есть огромное количество технологий, и мы считаем, что с помощью комбинации «железа», ПО и лояльности населения мы сможем дать обществу, правительству и частным охранным организациям новый уровень безопасности, «безопасность 3.0», – сочетание людей, робототехники и интеллекта»,  – заявил Уильям.

Идея состоит в том, чтобы K5 патрулировали такие области, как автостоянки, торговые центры и школы, сразу же «засекая» любые противоправные действия. Также роботы будут сканировать номерные знаки и лица, проверяя их по полицейским базам данных.

Тем не менее, многие эксперты сомневаются, что роботы-полицейские способны предотвратить расстрелы, подобные тому, что случился в Сэнди Хук, т.к. такие преступления, как правило, совершаются психически неустойчивыми лицами абсолютно спонтанно. Кроме того, здесь нельзя забывать и о неприкосновенности частной жизни.

«Возможно, самая большая проблема с К5 – это его возможное использование для постоянной слежки за людьми.  Автоматизированное наблюдение, распознавание лиц и номерных знаков превращает всех нас в потенциальных подозреваемых. K5 может стать этаким симпатичным, менее агрессивным, Терминатором, который вместо людей убивает приватную жизнь», – считает Джереми Скотт, специалист по безопасности в  Electronic Privacy Information Center (EPIC).

Также эксперт сказал, что лично у него возникают вопросы касательно хранения баз данных и информации о времени и местоположении людей, за которыми велось наблюдение. Работа операторов K5 будет усложняться тем, что за такими сведениями нужен постоянный контроль, чтобы они не попали в плохие руки.

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top