Интервью с победителями конкурса «Идеи для Зевса»

Интервью с победителями конкурса «Идеи для Зевса»

ISsoft – это место, где ваши свежие, творческие и инновационные идеи могут быть реализованы. В компании работает специальный отдел Innovation Center, при помощи которого ИСсофтовцы могут воплощать свои задумки в реальность. Недавно Innovation Center проводил конкурс на лучшие “фичи” для новой системы Zeus. Zeus — это устройство, основной функцией которого является уведомление HelpDesk об отсутствии каких-либо продуктов или о какой-либо проблеме. Оно установлено на кухнях офиса, а в ближайшем будущем будет установлено и около конференц-залов. Однако данный проект не ограничивается лишь этой функцией — он открыт для самых разнообразных инноваций. По истечению двух недель мозгового штурма «Идеи для Зевса» было отобрано 5 лучших идей: отображение фотографий и имен сегодняшних именинников (Александр Гордеюк), отображение фотографий и информации о работниках нашей компании (Елена Терзи), локализация на белорусском языке (Олег Гнетуля), возможность закрыть “тикет” прямо с устройства (Михаил Сагалович), возможность создания “тикета” с голосовой записью проблемы (Алексей Сас). Мы решили побеседовать с победителями и узнать их впечатления от полезного и захватывающего мозгового штурма.

1Terminal-норм

В первую очередь, хотелось бы поздравить вас с призовыми местами! Ваши творческие идеи внесли ценный вклад в развитие внутреннего проекта Zeus. Поделитесь, пожалуйста, как у вас родились эти интересные и очень дельные предложения.

Елена: У меня они родились не сейчас. Если ты чем-то пользуешься, всегда есть вещи, которые настораживают, или вещи, которых не хватает. Конкурс лишь стал хорошим поводом сформулировать это и написать.

Михаил: В основном, в режиме мозгового штурма. Посмотрел на текущий функционал, почитал предложения других и сформировал несколько своих: как на основе собственных идей, так и слегка подправив чужие…

Александр: Мы, в большинстве своем, люди творческие, думающие и изобретательные! В голове постоянно крутятся идеи, что бы сделать лучше, что бы подправить…Так что, тут просто была возможность это все рассказать.

Алексей: У меня все было очень просто. Я, можно сказать, честно украл идеи других (улыбается). Все писали, что неплохо было бы добавить дополнительные опции: заказать чайник или микроволновку, убрать мусор, позвонить другу. Но в таком виде эти идеи были нереализуемы. Мне пришло в голову, что можно все это объединить и сделать просто заказ в HelpDesk голосом, что вам нужно. Эта идея довольно просто реализуется и содержит в себе все перечисленное выше.

Олег: Дзякуй за тое, што падтрымалі ідэю. У кампаніі па-сяброўску ставяцца да розных моваў. Мы выкарыстоўваем ангельскую для камунікацыі з заказчыкам i рускую для ўнутраных камунікацый. Шмат хто з нас карыстаюцца беларускай мовай у сем’ях і з сябрамі. Таму лагічна размаўляць па-беларуску з калегамі, апантанымі беларускай ідэяй, і выкарыстоўваць мову ў нашых рэсурсах. Да таго ж мы жывём у Беларусі.

Многие из вас предложили далеко не одну идею в мозговом штурме «Идеи для Зевса». Как вы считаете, чем отличились ваши призовые идеи?

Алексей: Ну, конечно же, инновационностью.

Олег: Цяпер Зеўс лакалізаваны па-ангельску і па-руску. Першай думкай, калі я пабачыў гэта, было: «А дзе беларуская мова?» Ідэя не новая і не адметная. Думаю, шмат хто так падумаў, але я першы яе агучыў.

Елена: Сложный вопрос (улыбается). Выбиралась только одна идея (хотя, вероятно, реализовано будет несколько). У меня сложилось впечатление, что выбор происходил не только на уровне «важности» для пользователя, но и с точки зрения нужд самой компании. Что замечательно.

Михаил: Простота и эффективность, думаю.

Александр: Легкость разработки – побыстрее сделать и показать миру. Ну и, конечно же, супер инновационность и эффективность. Согласен с предыдущими ораторами.

Участвовали ли вы раньше в подобных конкурсах либо в других проектах Innovation Center? Если да, то какие еще творческие идеи смогли воплотиться в реальность благодаря этому центру?

Михаил: Нет.

Елена: Нет.

Олег: Не удзельнічаў, але мы ініцыявалі стварэнне групы ў Yammer “Беларускі ІСсоўт”, каб там абмяркоўваць, прасоўваць і імплементаваць ідэі, звязаныя з беларускай мовай і культурай у кампаніі.  Спадзяюся, гэта прынясе плён.

Александр: Нет.

Алексей: Я участвовал, да. «Зевс» был рожден в застенках Innovation Center с моим участием.

Хотелось бы вам еще раз попробовать свои силы в сфере инноваций? Поделитесь, какие идеи у вас мечтах/планах реализовать?

Михаил: Да. Я, собственно, никогда не прячу идеи. Просто Innovation Center — это новая возможность их высказать и быть услышанным. У меня есть довольно мелкая идея (с точки зрения технологической инновационности), но она, по-моему, серьезно повысит удобство пользования офисным пространством: сделать прозрачные двери/окошки в конференц-залах, прозрачные дверцы в шкафчиках на кухне и т.п., чтобы не приходилось открывать много дверей в поисках чего-либо (свободной комнаты, новой пачки чая, обеда и т.д.).

Елена: Сначала нужна точка опоры, потом должна родиться идея, потом она должна созреть и прийти осознание, насколько она стоит того, чтобы о ней говорить вслух. Пока что я в поиске точки опоры. А там жизнь покажет.

Алексей: Я всегда только за. Любые конкурсы идей — это шаг вперед в развитии. Мне было бы интересно собрать робота (улыбается). Не совсем, конечно, пока наша область, но все же надеюсь наш Innovation Center скоро будет на это способен. Гугл тоже как поисковик начинал…

Михаил: Моя идея сверху — пример нетехнологической инновации, о которых не стоит забывать. т.к. в инновациях главное для чего, а не как.

Александр: Хотелось бы, конечно. Всегда приятно понимать, что ты способен, пусть и в чем-то небольшом, сделать мир лучше (улыбается).

Олег: Мара – гэта каб усе ўнутраныя рэсурсы, як LunchVoting i RmSys, былі лакалізаваны па-беларуску. Але пачынаць трэба з малога. Калі беларускі «Зеўс» будзе папулярны, то новыя распрацоўкі ад пачатку будзе варта планаваць шматмоўнымі.

В качестве приза вам предоставляется возможность поехать на выбранную вами конференцию. Определились ли вы уже, как будете использовать этот подарок и на какую конференцию поедете?

Михаил: Конечно! Сан-Франциско, Microsoft Build!

Александр: Отличный выбор (улыбается).

Елена: Я пока еще присматриваюсь. Есть несколько вариантов с разными бюджетами и ожиданиями. Так что сначала хотелось бы узнать возможности, прежде чем делать окончательный выбор.

Алексей: Пока не определился. Нужно, как писали выше, узнать бюджет.

Александр: Нью-Йорк, BigData Congress 2015.

Михаил: Я, в принципе, это делал больше ради идеи, чем конференции. Если ничего интересного не найду, спокойно отпущу кого-нибудь из своей команды вместо меня.

Олег: Сама па сабе імплементацыя ідэі — добры прыз (усміхаецца).

Еще раз поздравляем ребят с победой! Вы большие молодцы! Удачи вам в будущих начинаниях! Надеемся, что поездка на конференцию и дальнейшее сотрудничество с Innovation Center вам в них помогут!

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top