Выжить или пойти ко дну? – самое опасное хобби в нашем конкурсе

19 апреля 2018

Где вода становится небом, а каменные обрывы – долинами? Где очень тихо вокруг, но твоих слов все равно не слышно, где вокруг тебя парят стаями разноцветные существа? Сегодня мы поговорили с системным администратором ISsoft Игорем Журавским, который знает ответы на все эти вопросы, потому что увлекается дайвингом, погружаясь на глубины до 120 метров.

Для белорусов дайвинг как хобби, кажется чем-то недоступным и неординарным, ассоциируясь с далекими морями и океанами. Но учиться погружаться можно везде, где есть вода. Игорь развеял мифы и рассказал нам о нюансах своего хобби.

Что для тебя дайвинг?

У меня две страсти: горы и море, а теперь вообразите их вместе. Будто ты стоишь на каменном обрыве и готов полететь по воздуху. А под водой это реально. Вот это и есть дайвинг.

С детства я мечтал стать космонавтом. Все для этого делал: учился, занимался спортом, даже получил разряд по стрельбе. Но не сложилось с космонавтикой из-за упавшего зрения. Как не странно, свой космос я нашел под водой. Подводный мир для меня – другая реальность, галактика, вселенная.

И в эту реальность я попал абсолютно неосознанно. После того как меня из-за высокого роста не взяли на прыжки в воду, один из тренеров предложил попробовать себя в водном поло, потому что для них, мой рост оказался плюсом. Там я старался по максимуму выкладываться: тренировался по четыре с половиной часа шесть раз в неделю, забросил учебу, даже получил мастера спорта по плаванию. Каждый раз, по дороге на тренировку я проходил мимо клуба с загадочным названием «Акванавт». Смотрел с восхищением, хотелось подержать баллон, надеть костюм.

И вот, в 2006 году мой путь с подводным миром пересекся и соединился насовсем. Все было неожиданно: мой друг и коллега позвал отдыхать в Египет вместе с его знакомыми дайверами. Я никогда не нырял, но решил, что можно пойти и попробовать.

Обучение дайвингу очень интересное, тебя не просто учат дышать, тебе объясняют процессы в твоем организме, это и физика, и химия, и медицина, и психология. По мере профессионального роста тебя учат оказывать помощь и обучать людей. Например, когда ты погружаешься с новичком и видишь, что он волнуется, тебе нужно знать, как его успокоить. Под водой даже самые серьезные и внешне смелые мужчины могут потерять самообладание и трястись от страха. Вода прекрасная, но чуждая человеку среда.

Под водой – другой мир. Там я чувствую восхищение ко всему, что вижу. Особенно меня поражают подводные горные хребты и каньоны. Когда ты под водой, думаешь о том, какой мир все-таки бесконечный и неизведанный, а человек считает себя царем природы, даже не зная этот мир целиком при этом, полностью завися от него.

Никогда не думала, что у нас можно научиться погружаться. Расскажите, пожалуйста, про обучение.

Конечно можно: по разным системам и у разных инструкторов. Я учился по трем разным системам и могу с уверенностью сказать, что учит не система, а инструктор. А тут, как и в любом деле, есть те, кто больше «живет» работой, и те, кто просто зарабатывает деньги.

В дайвинге существует ступенчатая система сертификации. Сначала тебе дают «Open water diver» с правом погружаться на глубину 20 метров с напарником. Дальше снова нужно идти учиться, чтобы получить «Advance water diver»: получить минимум четыре специализации. У меня их больше десяти, например, погружение с корабля, погружение в сухом костюме, подледное погружение, погружение на обогащенном воздухе, глубоководное погружение, ночное погружение, подводное ориентирование, погружение в условиях ограниченной видимости. Дальше, проходя обучение по различным специализациям, ты растешь до дайвера спасателя «Rescue Diver». После этого ты становишься членом профессиональной ассоциации и становишься «Dive-master», и далее инструктором. Для прохождения каждого из этих уровней, необходим определённый минимум зарегистрированных погружений в открытой воде. Статус dive-master позволяет сопровождать группы людей, проводить пробные погружения и ассистировать инструктору. А инструктор имеет право полностью проводить цикл обучения и выдавать международные сертификаты.

Если закончить глубоководную специализацию, то можно погружаться до 40 метров, на большее в любительском дайвинге рассчитывать нельзя. Глубже – технический дайвинг, чем я и занимаюсь большую часть времени.

Особенность технического дайвинга в большей разрешенной глубине погружения?

Да, но не только.

Главное, что технический дайвинг позволяет дольше находиться под водой, соответственно совершать более глубокие и длительные погружения. Если вы хотите посмотреть на живность, то глубже 30 метров погружаться вам точно не нужно. Но глубже совершенно другой мир, там космос. В Беларуси, в самый солнечный день на глубине более 20 метров уже полная тьма. Ты плывешь, как маленькая подводная лодка, по приборам, освещая путь фонариком.

Основное отличие технического дайвинга – это более усиленная подготовка: и психологическая, и физическая. В технический дайвинг я пошел, чтобы наработать больше практического опыта и изучить дополнительные интересные навыки. На сегодняшний день я сертифицирован в международной ассоциации Technical Diving Intrnational по 4 техническим специализациям. Если выделить отличия технического и любительского дайвинга, то важно сказать о том, что в обычном дайвинге учат аварийному всплытию, а в техническом невозможно подняться на поверхность резко, при возникновении аварийной ситуации, поэтому тебе нужно учится решать любые проблемы здесь и сейчас: глубоко под водой.

Объясню почему: происходит это из-за накопления растворенных газов в тканях и жидкостях организма. При быстром всплытии растворенный газ переходит в газообразное состояние и вызывает самые плачевные последствия: от элементарной закупорки сосудов и капилляров до паралича центральной нервной системы. В лучшем случае – инвалидность, в худшем – смерть.  Самый наглядный способ понять, что происходит в организме, это резко открыть бутылку шампанского.  Чтобы предотвратить подобное, технические дайверы тщательно отрабатывают не только практику, но и теорию. Это и понимание процессов, происходящих в организме человека, и влияние различных газов под различным давлением на организм, и расчеты различных газовых смесей для погружений. Плюс серьезная практическая подготовка.

Очевидный минус технического дайвинга – цена газа, поэтому погружение весьма дорогое. Так, если вы планируете опуститься на 60 метров на часок, это обойдется примерно в 100 евро. Если вы идете на 120 метров, то из-за большого количества различных смесей цена может возрасти в несколько раз, но оно того стоит. Поэтому за границей я никогда не отказываюсь от возможности подзаработать гидом группы, или помогая инструктору со студентами.

Дайвинг – опасное хобби, были ли какие-то критические ситуации?

Нет, я считаю, что дайвинг – одно из самых безопасных хобби, потому что ты обучаешься ради того, чтобы это было надежно. Жить опаснее, когда ты к этому не готовишься. Дома сидеть тоже опасно, если суждено чему-то случиться – случится.

Под водой такое спокойствие и тишина, я считаю, что туда нельзя идти за адреналином. Это другой мир, свобода, полет, медитация.

До того, как стал дайвером, приходилось 2 раза просто спасать тонущих людей. После того, как получил дайвера-спасателя, однажды пришлось откачивать человека на поверхности, после несчастного случая под водой. Но все обошлось.

Из-за использования воздуха при глубоких погружениях, его составляющие (азот и кислород) у дайверов, могут вызвать «побочные эффекты». Азот – состояние эйфории, галлюцинации. Кислород – конвульсии и потерю сознания.  Тут главное – соблюдать правила безопасности и контролировать собственное состояние.

Вспоминается одна история, когда я погружался на 60 метров не в своих ластах на воздухе. Мне постоянно казалось, что у меня спадает ласта. Делая гребок, я подтягивал ее, нервничал и думал только о ноге. На глубине 65 метров у меня начался мандраж. Но я взял себя в руки успокоился, осознав, что я всего лишь под воздействием легкого азотного наркоза.

Где можно понырять в Беларуси?

В Беларуси много озер с неплохой прозрачностью. Самое глубокое озеро в стране, которое находится в Витебской области – озеро Долгое, 53 метра глубиной. Также у нас можно погружаться под лед зимой, очень красиво! Из-под воды виден каждый след, а воздух скапливается под льдом и перекатывается как ртуть. Зимой гораздо выше прозрачность воды, поэтому и лучше видимость.

Давайте развеем стереотипы:

• нужно уметь плавать;
  • махать руками и ногами практически не нужно;
  • под водой вряд ли пригодится навык долгой задержки дыхания;
  • общаться можно только посредством специальных жестов (конечно, если вы будете очень сильно кричать, то у вас получится что-то донести напарнику).

Много фото и видео можно найти тут.

Конкурс! У тебя есть хобби поинтереснее? Хочешь поделиться со всеми? Присылай письмо на alesyasereda@coherentsolutions.com и участвуй в конкурсе хобби. Приз – корпоративный рюкзак. Победитель определится путем подсчета лайков в социальных сетях (fbvk).