Хакер, взломавший сети крупнейших атомных лабораторий США, получил всего 18 месяцев тюрьмы

Хакер, взломавший сети крупнейших атомных лабораторий США, получил всего 18 месяцев тюрьмы

Житель Пенсильвании, сумевший взломать несколько корпоративных, университетских и государственных компьютерных сетей и попытавшийся продать доступ к ним, был приговорен к 18 месяцам тюрьмы.

24-летний Эндрю Миллер в августе этого года признал себя виновным в преступном сговоре и компьютерном мошенничестве, совершенном в период с 2008 по 2011 год, когда он еще входил в хакерскую группу «Подпольное разведывательное управление».

Миллер был пойман, когда предложил агенту ФБР, работающему под прикрытием, купить за 50 000 $ доступ к двум суперкомпьютерам Ливерморской национальной лаборатории  Работа этой лаборатории связана с вопросами защиты от биологического оружия, борьбы с терроризмом, ядерной энергетики и разработки армейского вооружения. Сотрудники ФБР утверждают, что в реальности они не приобрели учетные данные для доступа к лабораторной сети, а всего лишь собрали неопровержимые доказательства вины Миллера. Кроме того, фэбээровцы купили у хакера несколько тысяч пользовательских логинов и паролей от различных сетей. Их Миллер получил, взломав серверы Layered Tech, техасского интернет-провайдера.

Киберпреступник взламывал компьютерные сети различными способами, среди которых было целенаправленное заражение компьютеров конкретных авторизированных пользователей вредоносными программами, что позволяло воровать их регистрационную информацию.

Общаясь в чатах с тайными агентами ФБР, Миллер утверждал, что он также получил доступ к серверам American Express, Yahoo, Google, Adobe, WordPress, Cisco, Гарвардского университета и Университета Калифорнии. Он также утверждал, что может проникнуть во внутренние сети NASA и ведущих исследовательских центров Министерства энергетики США: Лос-Аламосской национальной лаборатории, национальной лаборатории Оак Ридж и Аргоннской национальной лаборатории.
Прокурор штата Массачусетс Кармен Ортис назвала действия Миллера «широкомасштабным, настойчивым и пагубным взломом» и отметила, что Эндрю отлично осознавал свои преступные действия. Однако Ортис также заявила, что Миллер так и не смог получить выгоду от взломов, причинив США ущерб лишь в те 500 $, которые ушли на выплату премии агенту ФБР под прикрытием.

Ортис рекомендовала Марку Вольфу, окружному судье штата Массачусетс, назначить хакеру наказание в виде 18 месяцев лишения свободы, трех лет полицейского надзора после освобождения из тюрьмы и денежного штрафа в размере 16 000 $.

Можно сказать, что Миллер легко отделался: изначально ему грозило 15 лет тюрьмы и полмиллиона долларов штрафа. Тем не менее, хакер в письме к суду попросил не отправлять его в тюрьму, т.к. он очень раскаивается в своих действиях, из-за затяжной депрессии посещает психиатра и, главное, не может отбывать свой срок за решеткой, потому что должен заботиться о своей больной маме.

Интересно, что Миллер и ранее привлекался к суду за преступления в сфере IT: в 2004 году ему дали условный срок за участие в написании вредоносного ПО.

 

 

 

 
 
система комментирования CACKLE
Go to Top